位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
2020永州文旅推介会在广州举行
2020-11-24 08:10:18 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(记者 蒋茜 通讯员 黄宝利)11月23日,由永州市人民政府主办的“大湘南对接大湾区”2020永州文旅推介会在广州举行,推出6条打卡永州的旅游精品线路,以及 1条“诗意湘南 · 寻根祈福游”大湘南旅游精品线路,邀约大湾区游客到永州旅游度假,感受千年古城的人文底蕴。

推介会现场,永州市委常委、宣传部长钟君“变身旅游推荐官,动情推介 “打卡永州的六个理由”,即“ 华夏圣地,历史永州”“文化高地,走心永州”“生态美地,锦绣永州”“秘境仙地,多彩永州”“生活福地,美食永州”和“创业新地,奋斗永州”。

钟君介绍,永州历史悠久,拥有2200多年的建郡历史,是湖南四大国家历史文化名城之一。全市拥有国家级非物质文化遗产 7 项,国家历史文化名镇名村 9 个,是文化遗产资源大市。舜文化、柳文化、理学文化、女书文化、瑶文化等在此发育,孕育了李达、陶铸、江华、何宝珍等一批无产阶级革命家,锻造了共和国忠诚卫士陈树湘。

据悉,永州全市现有 10个国家森林公园、4个国家级自然保护区、8个国家湿地公园,森林覆盖率达 65.3%,负氧离子 " 爆表 ",堪称 " 华南之肺 "" 康养福地 "。在现有国家4A级旅游景区8个、国家3A级旅游景区38个、全国乡村旅游重点村4个、星级乡村旅游区(点)147 家中,“中国银杏第一村”双牌桐子坳正满目金黄,“南方雪乡”云冰山梦幻云海和冰雪奇景齐飞,江永勾蓝瑶寨是瑶族人追寻的“ 世外桃源”,还有江华爱情小镇、东安南溪花海、仁山湖美田园综合体等,成为热门的网红打卡地。美食方面,东安鸡、永州血鸭、瑶家十八酿等国宴名肴和特色小吃,绝对挑战你的味蕾。

永州与广东山水相连,是粤港澳大湾区的“后花园”。今年以来,永州启动文化生态旅游全面融合对接粤港澳大湾区行动,推出多项利好 " 引客入永 ",主动对接大湾区文旅客源市场。在活动现场,永州发布了 " 水云潇湘 · 一江十景 " 综合开发项目、" 湘江百里画廊 " 旅游度假区等 12 个市场发展前景好的优势文旅产业项目,邀请大湾区文旅投资商到大湘南、到永州实地考察、投资兴业、共谋发展。

此次永州赴广州举办“大湘南对接大湾区”文旅推介会,进一步加强了永州与大湾区的产业合作力度,增强了产业联动、互动。

附:永州市旅游精品线路推荐

一、生态休闲之旅精品线路

冷水滩(游览永州植物园、潇湘平湖、李达故居,感受山水洲城的独特魅力)——东安(游览舜皇山、南溪花海、高岩湖、沉香寺,感受中国德文化之乡“舜风楚韵”)——双牌(游览阳明山国家森林公园,体验原始次生林生态佳境,欣赏中国银杏第一村桐子坳)——金洞(游览金洞国家森林公园、访楠木主题公园)——蓝山(游览湖南母亲河发源地—湘江源国家森林公园,感受云冰山奇景)

二、寻根朝圣之旅精品线路

零陵古城(谒访柳子庙、文庙武庙、蘋洲书院,触摸潇湘文脉汩汩流淌)——祁阳(观摩全国最大露天摩崖石刻碑林浯溪碑林,感受永州石刻文化奇观)——道县(谒访濂溪故居、濂溪书院,访寻觅历史上古郡道州深厚的文化积淀)——宁远(拜谒九嶷山舜帝陵、永福寺、朝圣中华道德文明之源,观看岩洞里的水幕电影——紫霞岩)

三、文化研学之旅精品线路

零陵古城(游览千年古城,漫步柳子街历史文化街区,登东山、谒武庙,泛舟“潇湘夜雨”景观原生地蘋岛)——道县(参观濂溪故里、濂溪书院,探秘月岩、玉蟾岩、鬼崽岭,寻访东门村何绍基故里)——宁远(参观中国第二大文庙建筑宁远文庙、下灌古村状元楼等古迹)——新田(游览孝文化公园、龙家大院、大冠古堡、谈文溪古村,探索建文帝踪迹新田之谜)

四、美食养生之旅精品线路

冷水滩(游览湖美田园,品尝永州美食)——零陵古城(品尝老店砍肉粉、水晶巷酱板鸭、大西门喝螺)——东安(探访芦洪市老街,品尝起源地正宗东安鸡;游天然佳境舜皇山,品尝原生态舜皇山土猪肉、水岭羊肉;泛舟高岩湖,品尝淡水三文鱼)——双牌(游览桐子坳古银杏林,品尝白果炖排骨、白果炖土鸡、风味独特的酒糟肉)——宁远(游览九嶷山三分石,品尝宁远血鸭、宁远苦瓜酿、九嶷山兔肉、下灌状元水丸子)——道县(游濂溪故里,品道州灰鹅宴、道州扎肉、鱼羊一锅鲜、大江源石斑鱼)——江永(游览“三千文化园”,品尝秘制刀鳅鱼、风味牛脚)——江华(拜谒盘王殿,品尝黄焖河鱼、涔天河大闸蟹;宿香草源,品味“瑶家十八酿”)

五、风情体验之旅精品线路

江华(游览瑶族风情博览园、体验瑶族婚嫁坐歌堂、盘王大歌)——江永(游览女书园、体验世界上独一无二的女性文字,游览千年古村上甘棠,体验勾兰瑶寨洗泥节)——回龙圩(游览回龙湖度假区,品味“迷你小镇”的遍地橘香)

六、红色文化之旅精品线路

道县(参观陈树湘烈士纪念园,聆听“断肠明志”故事,感受革命烈士无畏献身的绝对忠诚)—冷水滩(瞻仰李达故居,领悟红色精神)—祁阳(游览陶铸故里、参观陶铸纪念馆,接受红色教育)

七、诗意湘南·寻根祈福游线路

衡阳南岳衡山—永州零陵古城、柳子庙—宁远舜帝陵—古舜帝庙遗址公园—紫霞岩—九嶷山—宁远文庙—郴州莽山国家森林公园—东江湖旅游区

今日论点
深读
经济视野