位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南深入整治矿山领域违法违规行为
2020-11-24 07:49:11 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:黄利飞]]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南深入整治矿山领域违法违规行为

近两月发现违法违规行为159起,罚款900多万元

湖南日报·新湖南客户端11月19日讯(记者 黄利飞 通讯员 彭杰)矿山安全无小事。记者今天从省自然资源厅获悉,为积极排除非煤矿山违法违规行为可能引发的安全生产隐患,近两月全省自然资源系统深入排查非煤矿山领域矿山(采矿点)1300余处,发现违法违规行为159起,取缔关闭118处、移送公安21起,没收违法所得及经济处罚共计900余万元。

据悉,为深入推进非煤矿山安全生产专项整治三年行动,省自然资源厅在矿产资源开发领域,实行“三个一律”,坚决杜绝自然资源安全监管领域较大以上事故发生。

对无证开采矿产资源,一律依法予以取缔,没收采出的矿产品和违法所得,并处以违法所得50%以下的罚款,达到入刑标准的或拒不停止开采的,依法移送司法机关追究刑事责任。

超越批准的矿区范围采矿的,一律责令退回本矿区范围内开采,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处违法所得30%以下的罚款。

采取破坏性的开采方法开采矿产资源,一律依法责令停止,并处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款,造成矿产资源严重破坏的,依法移送司法机关追究刑事责任。

今日论点
深读
经济视野