位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙受理首批70岁以上人员申请驾驶证
2020-11-24 07:16:02 [来源:三湘都市报]     [作者:[作者:记者 虢灿 实习生 凌玉霞 视频剪辑 王珏]]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

长沙受理首批70岁以上人员申请驾驶证,3名考生均未通过考试

三湘都市报·新湖南客户端11月23日讯(记者 虢灿 实习生 凌玉霞 视频剪辑 王珏)70岁以上老人只要通过记忆力、判断力、反应力考试即三项能力考试,同样也能报考驾校,申领驾驶证。公安部交管新规中70岁以上老人可以申领驾驶证引发关注。

今天上午,长沙交警第二驾驶人考试中心迎来了第一批参加“三项能力”考试的考生,3位考生年龄均为72岁。尽管信心满满地进入考场,遗憾的是,三位爹爹在考试中均未能顺利通过。

长沙首批70岁以上老人申请驾驶证

根据规定,70周岁以上初次申领、增加小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车或者临时驾驶许可,需要考生先参加“三项能力”考试,三个月内可凭考试合格证明到驾校报名。

今天上午10点,位于青竹湖的第二驾驶人考试中心,三位老人在驾校人员陪同下赶到考场。巧合的是,这三位参考的老人都是72岁,声音洪亮,身体健朗,信心满满。

“我以前是跳国标舞的,身体灵活性好,现在年纪大了,想考驾照,给儿女减轻点负担。”考生之一金先生是江西人,来长沙30多年了。以前不会开车,但是儿女都在江西,孩子们经常两边跑,费时间费精力,今后自己能开车了,可以随时去看儿女。在等待考试的间隙,谈到跳国标舞,金先生兴致来了,当场跳了一段,“我身体很好,平时不小心踩个香蕉皮什么的都不会摔倒,对考试太有信心了。”

张家界的谭先生原本是位老司机,开了几十年的车,曾经还持有大客车驾驶证,退休后没有及时年审就注销了。现在年纪大了,想带着老伴自驾出去玩决定再一次走进驾考考场。今天,谭先生的老伴陪着他一起过来的,“社会越来越重视我们老年人的需求,越来越人性化了。”

简先生是邵阳人,他直言,现在家里经济条件好了,有车他却没法开,得知新政策他就赶紧报考,开车了可以帮忙接送孙子孙女。

三位爹爹在考试前都信心满满,“我做题最少都有97分,虽然也没打过满分,但是通过肯定没问题。”“我开了几十年车,又看了好几天题目,对我来说考试没难度。”……

3位考生均未能顺利通过考试

尽管进入考场前,三位爹爹都信心满满。遗憾的是,三人的“三项能力”考试,都没能通过。

“我还没来得及看清,选项就不见了……”刚出考场,谭先生就直摇头,说自己没通过。

“我看的那些科目一的题目,一个都没考,考的题目也不能说难,就是时间不太够,我还没选就没了。”简先生说,“有个题目是一个光,从哪个角落消失,很容易,因为选右上角就行了,但是另外一个题目,0、5、6、9排序是不是正确,我还没看清选项,题目就没了。”

“要是像科目一考试那样,有题库让我们提前熟悉一下就好了,这类题目没做过,一下子反应不过来。”谭先生说。

“三项能力的考试主要针对的是考生记忆力、判断力、反应力的测试,目前来说,不能像科目一那样可以提前做题熟练,考生对于这种考试模式还不太熟悉。”民警介绍,根据公安部交管局规定,70岁以上老人需要通过“三项能力”考试,三个月内可凭考试合格证明到驾校报名。考试题目由部局统一提供,系统随机抽取20道,10道判断、10道选择,需要在20分钟作答。满分100分,90分合格。如果测试没有通过的,3个月内可补测两次。测试不收取费用。长沙交警驾管科在第二驾驶人考试中心综合楼一楼业务大厅开辟了专门窗口由专人接待需要参加此项考试的群众,安排他们及时参考。

今日论点
深读
经济视野