位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
益阳职院深度推进产教融合
2020-11-21 07:55:32 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:邢玲]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

校企共建产业学院 定向培养技能人才

益阳职院深度推进产教融合

湖南日报11月20日讯(记者 邢玲 通讯员 洪捷)11月18日,益阳职业技术学院与奇瑞集团、金蝶软件等8家企业签订校企合作协议,共建奇瑞汽车学院、金蝶数智财务管理学院、益豚学院3家产业学院及8个生产性实训基地,推进校企、教学、师资、教材、管理、文化6个方面深度融合,打造产教融合校企合作升级版。

近年来,益阳职院聚焦“三全育人”、人才培养质量提升等8项工程,紧密结合国家战略需求和省市产业发展需要,推进产教融合校企合作。校企合作从单一对接实习单位,到推行现代学徒制人才培养模式,再到共建产业学院,获得跨越式发展。

为实现校企(园区)深度融合,专业与产业同频共振,学院建设与地方发展携手并进,益阳职院与益阳高新区、南县经开区、桃江经开区、宁乡经开区等签订合作协议,将专业建到产业链上,为园区定向培养技术技能人才;与益阳高新区、新迈尔科技、利泽科技分别共建产业学院、华为云学院、建筑工程管理学院,培养符合企业和产业发展需求的创新型、创业型、复合型、应用型人才;与亚光科技、奥士康集团、华拓金服等150多家知名企业建立稳定的合作关系,共建100多个实习实训基地。

校企合作产教融合,让益阳职院学生能力更强,校企合作“订单班”毕业生就业率达100%。今年,益阳职院向合作企业输送毕业生突破2000人。在正邦集团顶岗实习的7名毕业生留在集团工作后,已有3人被提拔为分厂厂长,3人升任生产主管。10月29日,29名“马自达班”学生经2年校企合作学习,通过了一汽马自达中级维修技师考核,还没毕业就以准员工身份,进入一汽马自达顶岗实习,薪资待遇是同类初次就业人员的2倍。

今日论点
深读
经济视野