位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
建“空调房” 装“千里眼” 天下洞庭科技助力绿色储粮
2020-11-21 07:40:18 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:龚柏威]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报11月20日讯(记者 龚柏威)“这些稻谷存放条件真好,‘盖’着被子,‘住’着空调房。”11月18日,地处沅江赤山岛的湖南天下洞庭粮油实业有限公司粮库前,前来卖粮的周志刚跟记者打趣道。

周志刚是南县金之香米业公司负责人。他说,今年该公司已向天下洞庭卖了5000吨优质稻,明年再从天下洞庭回购,通过品牌运作,推向大米零售市场,“粮食储存在这里放心,品质有保证”。

天下洞庭是湖南省现代农业产业控股集团有限公司旗下的大型国有粮食企业。近年来,该公司全面实施“洞粮标准”,从收购到存储,全程打好绿色牌。车辆进入库区,实施“一卡通”溯源管理。粮食扦样检测重金属等指标,不合格产品不得入库。同时,全面创建“标准仓”和“规范库”,筹资1500万元升级改建智能化粮库,逐步对30栋仓房安装储粮专用空调,全年库存粮温控制在20摄氏度以下,基本实现低温低氧低剂量的绿色储粮新要求。在各粮仓内,还设置150余个电子自动测温点,24小时监测粮食温度、湿度等。

采用新技术新装备储粮后,稻谷出库损耗大大降低,陈化速度明显减缓,粮食质量安全保障显著增强。截至11月17日,天下洞庭已收购中晚籼稻8.1万吨。

今日论点
深读
经济视野