位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙公安交警与百度达成战略合作
2020-11-21 07:33:34 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:孟姣燕 唐亚新]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

长沙公安交警与百度达成战略合作

推动智能网联与智慧交通深度融合

湖南日报11月20日讯(记者 孟姣燕 唐亚新 通讯员 肖强 廖川琪)今天,长沙市公安局交通警察支队与百度达成战略合作,双方将以智能网联场景、智慧交通数据等应用为抓手,推动长沙市智能网联与智慧交通深度融合发展。

根据协议,双方将运用百度交通出行大数据,结合智能网联多元化的路网感知数据,精准分析市民出行规律,为开通智慧公交、定制公交、接驳公交提供基础数据依据。依托百度地图APP,定制长沙版百度地图导航推荐功能,为市民推荐基于出行时间、出行成本、出行体验等多元评价的各类交通出行方式。同时,在百度地图APP上提供前方路口的灯态数据、绿波车速、违法抓拍等数据,为市民提供精准的出行数据服务。

在加强交通管理方面,交警部门将借力此次合作,利用百度在AI视觉感知、智能网联、智慧交通方面的技术储备,实现交通事件与事故的自动监测识别。双方还制定了智能网联远期规划,共同推动制定长沙市智慧交通基础设施建设标准。

长沙市公安局交通警察支队支队长李军龙介绍,长沙探索建设城市智慧交通大脑,目前,成立了警企联合实验室,着力解决公交准点率、交通信号优化、降低交通拥堵指数等城市痛点问题。长沙315路、3路、9路3条智慧公交线路的信号优先应用和运营已经完成,3条智慧公交线路的平均到站时间偏差、平均行程时间以及平均行程速度均实现了大幅优化,公交正变得“准起来、快起来”。

今日论点
深读
经济视野