位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
省政协副主席、南华大学校长张灼华:奋力谱写新时代"双一流"大学建设南华新篇章
2020-11-21 07:22:31 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:易禹琳]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

奋力谱写新时代“双一流”大学建设南华新篇章

——访省政协副主席、南华大学校长张灼华

湖南日报记者 易禹琳

“南华大学师生深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,感到无比振奋、信心百倍。”11月15日,省政协副主席、南华大学校长张灼华在接受湖南日报记者采访时说,“我们要把总书记对湖南的亲切关怀、对教育事业的殷切希望和对‘十四五’发展的谋划期许转化为磅礴的前进力量,奋力谱写新时代‘双一流’大学建设南华新篇章。”

坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的时代新人。张灼华说,今年新冠疫情期间,学校1034名临床医学研究生响应倡议,参与抗疫,11名南华校友在抗疫中表现突出,荣获“全国抗疫先进个人”荣誉称号,他们展现了责任担当,弘扬了南华精神。习近平总书记在岳麓书院的重要讲话为高校立德树人进一步指明了方向,“十四五”期间学校将办好思政课,不断丰富完善“三全育人”工作体系;实施好“免费医学生”政策,全面推进人才培养模式改革;大力推动新工科、新医科、新文科专业建设,推动专业交叉融合;推进军事、劳动、体育、美育等素质教育课程和综合素质评价改革,引导大学生们成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

坚持人才强校战略,打造刚健自强、甘于奉献的一流师资队伍。“习近平总书记指出,打造‘三个高地’,归根到底就是要锻造一支留得住、过得硬、经得起各方面考验的人才队伍。”张灼华说,近两年来,学校大力实施人才强校战略,成立人才强校工程指挥部,营造了良好的人才工作环境,已引进高层次人才34人。“十四五”期间,学校继续将“人才强校”作为学校第一工程,破常规、出新措,引育并举,打造一批高层次高水平人才团队;建立完善教师分类聘用机制和考核评价机制,营造因材施用、才尽其用的良好氛围;深入推进职级制职员制改革和薪酬制度改革,充分提高教师待遇,打造一支“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的一流师资队伍。

坚持创新驱动战略,建设具有南华特色的一流学科和产出一流科研成果。“习近平总书记强调‘创新是企业经营最重要的品质’,创新也是大学最重要的品质。”张灼华表示,“十四五”期间,学校将深化教授负责制改革,建立以创新能力、质量、贡献为导向的科研人才评价体系,建立健全科研创新团队建设机制、科技资源配置与协同攻关机制,完善科研平台激励机制;实施一流学科数量递增计划,持续推进核、医和环保等学科深度融入国家科技创新体系;深化医教研协同改革,建设好大湘南区域医疗卫生中心,突破一批“卡脖子”技术瓶颈问题;深入推进校地、校企全面合作,提升服务地方经济社会发展的水平。我们将致力打造“核、医”特色一流学科,力争进入国家队,产出一批具有重大社会效益的科研成果。

张灼华介绍,学校目前已成为工业和信息化部、生态环境部、国家卫生健康委员会、国家国防科技工业局、中国核工业集团公司与湖南省人民政府共建高校。站在新的起点上,南华大学将认真谋划好“十四五”规划,积极推动“双一流”大学建设,为湖南“三高地”建设贡献南华智慧和南华力量。

今日论点
深读
经济视野