位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
芬香村的“后脱贫时代”
2020-11-21 07:17:20 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:蒋茜 罗毅]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

“短期靠种养、中期靠林业、长期靠旅游”——

芬香村的“后脱贫时代”

湖南日报记者 蒋茜 罗毅

11月19日,记者从永州市区出发,转了两个多小时山路,来到零陵区大庆坪乡芬香村。这里古木参天,溪流潺潺,有着诗画般的田园风情。

依靠党的好政策和全体村民的努力,2017年底,芬香村整体脱贫。

“虽然贫困帽摘了,但小山村的‘造血’能力还差点。”驻村帮扶工作队队长陈世剑说,如何巩固脱贫成果,让村民稳稳踏上致富路,依然是工作队需要思考的问题。在充分调研的基础上,他们提出“短期靠种养、中期靠林业、长期靠旅游”的发展新思路。

让“芬香山货”走出深山

正值中午,村民唐淑娥家的瓦房冒出缕缕炊烟,不时飘出一股腊肉的香味。循味入院,记者看见,院子里挂满了香肠、猪腿、猪耳等。“我家养了30头土猪,全部用草料喂养,肉质鲜嫩、肥而不腻。立冬后,陆续接到好几个订年猪和腊肉的电话,这段时间有得忙咯!”唐淑娥介绍,除了养猪,她还依托村里的电商平台销售禾花鱼、糁子酒等“山货”,预计今年收入可达20万元。

“在我们村,像唐淑娥这样靠发展种养业致富的人有很多。”陈世剑介绍,地处深山的芬香村有着发展种养业的天然优势,成本低、效益高,最重要的是周期短。2018年以来,帮扶工作队瞄准生态种养,积极争取后盾单位支持,按照每户200元至2000元的奖补标准,鼓励村民发展种养业。目前,村里土猪、黄牛、山羊、禾花鱼养殖规模分别达到400头、300头、1000头、1000亩,黄金百香果、烟薯等特色种植项目更是遍地开花。

农产品产量上去了,怎样卖个好价钱?陈世剑和村干部合计,决定为全村农产品注册商标,打造地标品牌,抱团开拓市场。同时,建立村级电商服务站,动员唐辉龙等外出能人返乡创业。目前,村里已有“大庆坪土猪肉”“老芬香”两个注册商标,推出了由刀豆、禾花鱼、辣椒酱、生姜组成的“芬香四珍”系列产品。据悉,“芬香四珍”连续两年亮相中国中部(湖南)农业博览会,大受欢迎。

打造两座“绿色银行”

“除了短期就能见成效的种养业,我们还希望给芬香村留下两座‘绿色银行’,确保村集体和村民有稳定收入。”陈世剑说。

在芬香村西南面拉马岭油茶种植基地里,一棵棵油茶树长势正好,村民们在锄草施肥。今年3月,村里争取到产业发展资金100余万元,流转山林350亩,种下了油茶树。“3年可挂果、5年迎来盛产,油茶树生长期80至100年,预计每年可为村集体带来15万元收入,是名副其实的‘绿色银行’。”陈世剑掰着指头算了一笔账。

“我们村还有一座潜在的‘绿色银行’。”陈世剑指着对面一片茂密的杉树林说,近年来,全村积极做好荒山补种、森林抚育工作,境内杉树面积达到4万亩,这片经济林将成为村民增收的重要途径。

利用古建筑发展旅游

静谧的古巷,齐整的石板路,青砖灰瓦,雕梁画栋……在芬香村,近百幢保存完好的明清古建筑坐落在村庄中央。漫步其中,仿佛时光穿梭回到了300年前。

芬香村地处湘桂边境,是零陵通往广西全州茶马古道的驿站,也是第四批“中国传统村落”。“旅游开发,不可能一蹴而就,我们做了长期规划。”陈世剑介绍,两年来,帮扶工作队和村支两委争取各类项目资金450万元,对古建筑、古民居进行保护性修缮,还新建了马鞍亭、土货铺、唱戏台等景观,发展乡村旅游。猫儿岩水库、潮水江地下银河、排家洞岩洞天坑等旅游资源,也在有序开发。

73岁的唐顺元老人,家住古建筑群旁边。看到来芬香村的游客越来越多,他拿出多年的积蓄,修建了2栋古色古香的民宿,有5间房,住一晚160元一间。

除了提供客房和餐饮,他还售卖土鸡、腊肉等农副产品,一年收入七八万元。

此外,为吸引游客,村里相继举办了乡村音乐节、瑶汉民俗文化节等活动,吸引各地游客前来“打卡”。去年,全村接待游客突破3万人次。

陈世剑说,下一步,将积极对接旅游企业,完善产业规划,丰富观光旅游业态,进一步提高芬香古村的知名度和辐射度。

今日论点
深读
经济视野