位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
与众不同的“双十一”
2020-11-12 07:49:09 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:黄婷婷]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

与众不同的“双十一”

湖南日报记者 黄婷婷

“双十一”进行到第12年,今年尤为特殊。

在疫情影响之下,人们买菜的方式变了,直播带货火了,吃喝出行都有了新变化,电商扶贫更让不少贫困村从危机中觅到转机……

而这一切,都注定让今年的“双十一”与众不同。

生鲜消费

——小菜参加“双十一”,一天销售一万多个鸡蛋

“双十一”期间,程果成了大忙人。

从11日上午9时开始,到长沙五一生鲜市场菜老包摊位前等待取菜的骑手们便排起长队,程果手脚麻利地将各式各样的生鲜装袋、打包,随着中午临近,外卖订单仍在不断增加。

程果经营菜摊6年,2018年加入专注互联网农贸市场生鲜的“菜老包”,入驻饿了么和美团等外卖平台,受今年疫情影响,线下的许多老主顾转移到了线上,最多时一天近500单。

“大家养成消费习惯了,现在一天能稳定在200多单。”程果边忙活边告诉记者,“这次我们卖菜的也来参加‘双十一’了!”

在外卖平台打开程果的“菜老包(五一生鲜市场)”店,11月销量已近3000单,“双十一”专区十分显眼,有0.01元的西红柿、辣椒等特惠菜,还可参加9.9元领取30枚鸡蛋的活动。

“从7日开始促销,每天卖掉400多盒鸡蛋,上万颗,我们都不敢相信。”看到老婆在网上卖菜生意火爆,老公何兵也辞职回来帮忙。

外卖页面上,肉禽蛋品、豆制品、水果等应有尽有,程果的摊位上菜品有限,怎么办?

“谢姐,拿3两毛豆!”程果对旁边的摊位大喊一声。

“鸡胸肉1斤,鸡胸肉1斤。”摊位隔得远的,程果还用上了对讲机。

整个农贸市场,瞬间成为了这场生鲜“双十一”的大仓库。

本地生活

——“羊毛党”实现“随心飞”,吃喝住行有了新变化

陈小州自称“羊毛党”,喜欢旅游的她,常关注各类特惠活动,俗称“薅羊毛”。

今年“双十一”,她惊喜地发现本土航空——湖南航空也有“羊毛”可薅。

湖南航空相关负责人告诉记者,针对“双十一”,湖南航空联合飞猪、同程机票推出1999元任我飞套餐,可兑换2021年3月27日前(不含春运40天)10次出行权益,还联合同程机票推出了11元、99元特价秒杀机票。

“买了后可以休年假去昆明玩,周末飞一趟无锡也不错。”陈小州默默计算着假期和航班时间。

今年,支付宝首次以数字生活开放平台身份参加“双十一”,打造“城市生活主会场”,帮助餐饮店、菜场、小超市、电影院、足疗店等线下服务业商家参与到这场促销狂欢中。

“别急着买单,先买券。”长沙仟吉面包天佑大厦店的店员说,支付宝帮店铺推出“1元购券”的“双十一”活动后,不少消费者买面包前先“囤券”,店铺的销量提升了不少。

本地生活接轨线上“双十一”,不少人的装修习惯也有了变化。

“11日,长沙线上预约装修服务的人数明显增多,从4月开始已累积近万人。”土巴兔推出“红包雨”“领保障”等优惠,联合近300个家居家装品牌商家共同开启“双十一”活动。

直播带货

——辣条走进直播间,药企直播不为带货

“第一次直播,不熟练,大家不要见怪噢。”

“吃完辣条,再带大家逛逛辣条博物馆。”

11月10日下午,长沙黄兴路步行街的空气中满是辣条的香辣味。麻辣王子、飞旺、馋大嘴、翻天娃等102家湖南平江的辣条企业,齐聚长沙辣条博物馆前,直播介绍自家的辣条产品。

“从来没直播过,销量不重要。”湖南贤哥食品有限公司总经理陈锡平说,关键是积累经验,同时让消费者真正了解辣条,购买正规食品企业生产的辣条。

君仔食品独立董事白佳兴也表示,最大的收获是传播整个辣条行业在中国休闲食品行业的影响力。

在“双十一”蹭上直播热度的,还有湖南医药连锁上市企业。“双十一”期间,老百姓大药房“80后”总裁王黎也加入了“总裁直播”的大军。

“药企直播不为带货。”老百姓大药房湖南区域运营总监唐小辉说,企业整合药师、中医专家等资源,为消费者介绍养生知识、慢性病的预防和控制等,提倡健康的生活方式。

电商扶贫

——女导演带火贫困村,小苗妹“出师”卖山货

11日13时30分,小苗妹李杨兴奋地告诉记者,自己“出师”了。

今年“双十一”,她帮家乡城步苗族自治县直播卖货,在县里的物流园中心给大家展示新挖出土的冬笋。

直播成绩不错,一个多小时的时间里,李杨在直播间里给大家“代购”山货、炒笋片、现场打包,卖出农产品近万元。

去年5月接触电商扶贫后,李杨始终无法忘记帮乡亲们卖出货时的成就感,毅然在年底辞职,全职投入到扶贫直播中。

李杨说,自己有一个全能的“偶像”——欧江曲。2019年初春,欧江曲辞去湖南卫视导演的高薪工作,扎根城步苗族自治县做“农村直播”。

在她的带动下,副县长刘书军、刘寒开始搭伙直播,直播销量一升再升。

“去年我是县长们的助理,今年他们放心了,让我自己来。”李杨很得意地说,今年“双十一”,越来越多的农村电商加入进来,公益助农队伍越来越庞大。自己还要帮忙开拓供应链,从“卖山货”到“卖全国货”。

今日论点
深读
经济视野