位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南6省市场监管部门联手 共商食品安全风险预警交流合作
2020-11-12 07:46:41 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:刘永涛]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

豫晋赣鲁鄂湘6省市场监管部门联手

共商食品安全风险预警交流合作

湖南日报11月11日讯(记者 刘永涛 通讯员 黄欣芳)日前,河南、山西、江西、山东、湖北、湖南6省市场监管局联合在长沙召开食品安全风险预警交流协作会议,进一步深化区域合作,加强食品安全风险预警交流,提升食品安全区域风险防控和协同应对能力。

会议同意组建豫晋赣鲁鄂湘6省食品安全抽检监测专家库和食品安全抽检复检机构一体化名录库,通过《食品安全抽检监测专家库管理办法(试行)》和《食品安全抽检复检机构一体化名录库管理办法(试行)》,充分发挥专家技术优势和复检机构资源优势,提升6省食品安全抽检监测工作科学化和规范化水平。

按照市场监管总局在全国建立7大食品安全风险预警交流区域协作区的要求, 2019年11月,豫晋赣鲁鄂湘6省市场监管局共同签署食品安全风险预警交流合作协议,着力推动区域间食品安全信息互通、风险会商研判、风险预警发布、风险交流合作等领域的合作,建立有效的食品安全风险预警交流区域合作机制。一年来,6省持续加大食品安全监管力度,食品抽检监测任务完成数量位居全国前列。

豫晋赣鲁鄂湘6省市场监管局相关负责人表示,要在搭平台、建机制、立制度的基础上,进一步发挥区域合作的优势,深化区域食品安全风险预警交流合作,为食品安全保驾护航。

今日论点
深读
经济视野