位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
做强师范教育,培养时代新人
2020-11-12 07:32:28 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:易禹琳]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

做强师范教育,培养时代新人

——访湖南师范大学校长刘起军

湖南日报记者 易禹琳

“党的十九届五中全会提出建成文化强国、教育强国、人才强国,对教育系统提出了新的要求。”11月4日,湖南师范大学校长刘起军在接受记者采访时表示,湖南师范大学将以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入学习贯彻五中全会精神,深刻把握“双一流”大学建设的历史使命,为中华民族伟大复兴贡献力量。

习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。刘起军说,湖南师范大学的首要任务是落实立德树人的使命,打好育人“主动战”。他介绍,湖南师范大学在全省率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、社会主义核心价值观研究院,构建了协同一致、合力育人的“大思政”格局,致力于培养德智体美劳全面发展、具有“湖师大”气质的一流人才。下一步,学校将进一步增强立德树人的紧迫感、责任感和使命感,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,牢牢抓住全面提高人才培养质量这个核心点,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

“一流的大学必须有一流的社会贡献。高校作为推动科技创新的重要力量,理应在服务国家战略需求中彰显作为。”刘起军说, 为服务国家战略,学校将下好创新“先手棋”。近年来,学校依托省属高校第一个国家重点实验室、第一个教育部协同创新中心等创新平台,在淡水鱼类良种开发、区域规划研究、决策咨询与智库研究、文化创意产业等方面为经济社会发展做出了积极贡献。接下来,还将进一步加大改革创新的力度,不仅要在内部打破管理“藩篱”,不断激发创新活力,还要从外部打破空间 “围墙”,借助岳麓山大学科技城建设契机,加速与大学、与企业、与城市的互动和创新发展,在服务经济社会发展上下功夫,着力突破更多“卡脖子”问题,产出更多高质量成果。

“作为一所历史悠久的师范大学,师范是我们的鲜明底色,是初心,也是优势,是根子,更是牌子。”刘起军认为,没有特色就不是好大学,学校将高举师范大旗,形成特色“聚能环”。近年来,湖南师范大学一方面坚持深化师范教育体制机制改革,努力打造一流的教师教育;另一方面积极输出优质教育资源,发挥品牌引领辐射作用,合作共建了20多所中小学,并启动乡村教育振兴专项基金,设立“优秀乡村教师奖”,服务基础教育均衡发展和乡村教育振兴。接下来,将继续高举师范教育大旗,在朝综合性运演、朝研究型提升的过程中,不断弘扬教师教育特色,推进师范教育高质量发展,努力成为中西部地区师范教育的排头兵和领头雁。

习近平总书记指出,人才培养,关键在教师。刘起军说,学校将坚持才从才来,打好引育“组合拳”。这些年,学校通过实施以“潇湘学者计划”和“世承人才计划”为主体的一系列人才新政, “全职与兼职”相结合、“所有与所用”相结合,人才队伍建设成效显著。下一步,学校将深入实施人才强校战略,同时,全面加强师德师风建设,坚持教育者先受教育,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,努力培养出更多的新时代“四有”好老师。

今日论点
深读
经济视野