位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
杏林女勇士 济世有良方——记2020年湖南“最美科技工作者”朱莹
2020-11-11 09:46:07 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报记者 段涵敏 通讯员 陈双

名片

朱莹,女,1962年出生,湖南长沙人,现任湖南中医药大学第一附属医院副院长。曾荣获“全国卫生系统先进个人”“全国五一巾帼标兵”等荣誉称号。

故事

从武汉“战疫”37天回来,58岁的朱莹身体发生了一增一减两个变化:血压升高、体重减轻。

“去的时候115斤,回来时99斤,不过现在已经胖回来几斤了。唯一没想到的是,我这个低血压竟患上了高血压。”11月3日上午,朱莹在办公室一边喝着一大壶中药降压茶,一边回忆年初那场与病毒的正面交锋。她说:“流过泪,也害怕过,但我不后悔。”

“我们共收治113名新冠肺炎患者,治愈97人,治愈率85.84%,且无1例转重症,也无1例在治疗中转院,是5个国家援鄂抗疫中医医疗队治愈率最高的。”谈起中医“湘军”的“战绩”,朱莹满是自豪。在她的带领下,国家援鄂抗疫中医医疗队(湖南)荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

其实,临出征前,家人和同事朋友都不敢相信,朱莹会去武汉。因为她不但肩周炎、椎间盘突出严重,白细胞、血压偏低,免疫力低下,家里情况也特殊,婆婆和母亲都在住院。

“我是2月8日上午接到通知的,当时脑子里一片空白。”朱莹回忆,那是她最难熬的一个中午,“不知道我病危的母亲能不能等着我回来。”

但上级“点名”希望她能带队出征。“一线需要中医,我责无旁贷;国家队点将战疫,我不能退缩。我有困难,别人也有困难,这个头我带不得。”记者眼前的朱莹略显消瘦,脸色甚至有些疲惫,但眼神坚定。当天下午,她就做出了去武汉的决定。

刚到武汉,方舱医院使用的是“统方”,即所有病人喝相同的中药。“中医讲究辨证施治,我就把我们湖南‘一人一方’的治疗经验带进了方舱。”语调柔和的朱莹,不自觉提高了分贝。有的病人肠胃不好。“饭都吸收不了,怎么吸收药物?”她果断给病人开了调理肠胃的中药。

她任武汉江夏方舱医院副院长,除了参与治疗,还要负责医院管理,主持修订诊疗方案,做行政总值班时常常一晚上不能睡;密不透气的护目镜、层层裹在身上的防护服,脱下时拧得出水;每个出院的病人她都要审核把关,为了掌握情况,她把病人情况都手抄下来,做到心中有数。

不管抗疫还是日常临床中,朱莹的原则是“将心比心,设身处地为病人着想”。她有两个习惯,一是住在医院附近,二是手机24小时开机,随时可到病房参与救治。从医30余年,她擅长以中西医结合治疗脾胃疾病。她发现,溃疡性结肠炎患者需要长期服药,且疾病反复发作,有部分人很难坚持。有没有什么办法能减轻他们的痛苦呢?她带着学生一起做动物实验,利用中医药的外治法,终于开出“药方”——“溃结宁膏穴位敷贴治疗溃疡性结肠炎的临床及机理研究”获湖南省科学技术进步奖三等奖。

虽然身为副院长,但她不爱宣传自己,甚至被朋友吐槽“太佛系”。然而,病人的口口相传,让朱莹的名气越来越大。2019年,她调到湖南中医药大学第一附属医院工作,第一次开诊虽然没有做任何宣传,但30个网约号早早就挂满了。有一阵子接诊的病人中,出租车司机比较多,一问,原来都是互相介绍来的。

“我常常被我的病人感动,我是医生,有责任去帮助他们解除病痛。”朱莹说,1997年她在湘雅医院进修,竟然有人找到湘雅医院请她看病,“当时好多医生对我、对中医都刮目相看,从他们感兴趣的眼神中,我感受到中医带给我的自豪。”

今日论点
深读
经济视野