位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“兄弟连”,中国高校第一连
2020-11-11 09:44:17 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报记者 张福芳

这是一家学生社团,成了“中国高校第一连”;

这里实行军事化管理,成员既是学生也是战士,还是教官;

这里将责任和奉献植入每个人心中,曾荣获全国百佳公益社团,奉献爱心一做就是10年,捐款捐物达150多万元……

这家社团叫湖南信息学院“兄弟连”,11月上旬,记者来到这里一探究竟。

连队队员,是学生也是战士

沿着湖南信息学院校门往正前方走约1000米,一处似院子的哨所,绿色的牌子上写着“中国高校第一连”“全国百佳公益社团”,该院子便是该校“兄弟连”的营区。

3栋宿舍区,分布着以“尖刀”“狼牙”“雷霆”命名的12个班,整个连队男女共200人,连长便是学校党委委员、校长助理、武装部部长陈艺夫,也是“兄弟连”的创始人。

“创办的时候,只想召集一些热爱迷彩的学生传承部队作风,没想到如今已坚持了10年,成为了学生心中的社会实践军、爱心奉献队、军训教导师、校风守护神,还被教育部原部长袁贵仁称为‘中国高校第一连’。”陈艺夫的话语中透着自豪。

2010年,服役退伍后从海外游学回来的陈艺夫入职湖南信息学院,刚入职看到军训场上的新生,陈艺夫便萌发了在学校建个连队传承部队作风的想法,没想到该想法很快得到了学校领导的支持。

于是,那一年,陈艺夫从军训的大一新生中挑了20位表现优秀的学生,成立了“兄弟连”社团。队员们平时各自回班上课,跟普通学生一样,只是统一着装。下课后回到营地,同吃同住,每周5个晚上进行军事化训练学习,周六集中训练,课余时间还要站岗执勤,充当校园安全的战士。

受到追捧,学生来了不想走

“本只想小打小闹圆个梦,没想到第4年,报名新生就有3760名,因场地有限,只筛选了其中200名,现在我们也一直保持着200名成员的规模。” 陈艺夫告诉记者。

“兄弟连”为何会这么受学生欢迎?在狼牙2班,2020级人工智能2班的刘峰正和几名连队战友聚在宿舍学习区学习,他告诉记者,军事化的训练和课后的学习、讲座,以及外出实践活动,不仅打开了他的视野,更让他懂得了什么是坚持、坚守、责任。

雷霆9班班长伍思齐是该校2019级旅游管理专业的学生,对迷彩很向往,她很快进入“兄弟连”,成为一名女兵,因表现突出,继续留任成为新兵的班长。“加入‘兄弟连’后改掉了我‘拖延症’的毛病,在提升个人能力、增强责任意识、开阔视野上也有很大的进步。”伍思齐说。

郭海瑞也曾是“兄弟连”的一名兵,2015年毕业后选择留在“兄弟连”工作,担任副连长。“可以说是‘兄弟连’再塑了一个全新的我。”郭海瑞说,自己曾经一度非常调皮,2012年加入“兄弟连”后,军事化训练、频繁的外出实践活动以及志愿活动让自己彻底改变,并一步步成长为班长、排长,直至留下来成为副连长。

“我们连队只招收大一新生,大二就退役,每个班只留下最优秀的一名成为班长。从2010年以来,已经有1360名学生从这退役,许多学生来了不想走。”陈艺夫说,现在几乎每天都有退役的学生来连队走动,退役好些年的也常回来,真正践行着“一声兄弟连,一生兄弟连”。

热心公益,既输血又造血

在“兄弟连”营地荣誉室内,记者看到满墙的荣誉,有湘西州十八洞村村委送来的“热心公益事业,爱心情满人间”锦旗,花垣县芷耳村村委送来的“连续三年扶贫济困,永久真情大爱无疆”锦旗,以及绥宁支教、平江助学、长沙抗洪抢险、保卫湘江等公益活动,均有“兄弟连”的身影。

“这些年,我们扶贫帮困、爱心捐助了150多万元,全省的志愿活动参加了上百场。”陈艺夫说。

“连队队员都是学生,这些费用是怎么来的?”

“靠连队队员们课余赚的。”陈艺夫告诉记者,随着“兄弟连”名声大噪,每年全省包括长沙市一中在内的20余所中学的军训选择在该校进行,并由“兄弟连”的执业队员担任教官。同时,全省一些重大活动也会请“兄弟连”的学生参与安保执勤。

“我们的原则是既输血又造血,所有费用全部用来做公益以及添置连队的设备,这些年,我们陆续打造了书屋、音乐室、VR体验馆等。”陈艺夫介绍。

这些年,“兄弟连”越走越坚定,相继荣获了全国百佳公益社团、全省征兵工作先进单位、全省学生军训工作先进单位、全省高校最受欢迎“百优学生社团”等荣誉。

今日论点
深读
经济视野