位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
长沙传化物流公路港繁忙备战“双十一”
2020-11-11 09:40:04 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:张颐佳]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

复苏“暖流”扑面来

——长沙传化物流公路港繁忙备战“双十一”

湖南日报记者 张颐佳 通讯员 闵琼

又到了一年一度的全网购物节“双十一”,记者走进我省最大的公路运输货物集散地——长沙传化物流公路港,感受到一派热火朝天的繁忙景象。

11月9日上午9时,公路港入驻企业东风华神卡车湖南总代理梁辉签下了这个月的第18笔订单。梁辉说:“从今年2月开始,受疫情影响,公司连续4个月订单寥寥。5月份经营有所回暖,从6月份开始成交量基本恢复,按照目前的成交趋势,11月的订单可以突破40单。”

13时30分,城配司机苏帅师傅载着满满的一车工业原材料驶离传化公路港,这是他今天的第3趟行程,目的地是湘潭九华工业园。他主要跑长株潭三地,今早6时出门,已在长沙、株洲两地装卸了3趟货,送完这趟这天还有一单,估计得忙到半夜了。但苏帅笑盈盈地说:“有事忙还是好,上半年没跑车待在家里胖了10公斤,趁着火热的‘双十一’,既赚钱也减肥啊!”

16时10分,美的浴霸湖南区负责人黄勇武正在新的门店里查看装修进度,就在上月,公司将仓库迁移到了长沙传化公路港全力备战“双十一”。

黄勇武说,浴霸都是冬季产品,天越来越凉了,借着“双十一”促销,企业也迎来了出货高峰。目前发往全省各市区的基础备货已完成,他有信心第一时间完成各地配送。

傍晚18时20分,传化公路港分拨中心仓库管理员向蓉蓉开始进行库存盘点,从11月开始,她增加了半个月的晚班,从18时至凌晨2时,直到“双十一”活动结束。

“近期货物进出量较平常增长了40%,越是忙碌时候越要细致核对,每一个订单批号、库存数量、损坏量等都不能有误,只有数据对了,才能准时、高效的完成货物周转,第一时间送达客户手中。”向蓉蓉介绍。

深夜23时40分,正是十荟团忙碌的高峰期。作为社区团购电商平台,其产品主要围绕家庭日常消费场景,有生鲜美食、生活用品、家居用品等,业务已覆盖全省上万个社区,超百万用户。

现场负责人介绍,随着网络直播带货等形式的不断发展,社区团购的订单也逐步增加,目前每天派往全省的订单量已超100万件。

物流兴,经济旺。深夜的长沙传化公路港依然灯火通明,一辆辆繁忙的卡车来来往往。长沙传化公路港总经理童明说,今年10月底公路港就进入了“双十一”模式,11月以来,园区整体货物吞吐量较10月份大幅上涨,已达到去年同期水平,基本消除了疫情影响,全省经济复苏的“暖流”扑面而来。

今日论点
深读
经济视野