位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
发展有温度,幸福有质感——常德切实保障和改善民生
2020-11-11 08:00:35 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:陈淦璋 周勇军 肖洋桂]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报记者 陈淦璋 周勇军 肖洋桂

11月5日,“2020年长江湿地保护网络年会”在常德市柳叶湖畔开幕。长江全流域12个省市的网络成员齐聚常德,倡议共护湿地,也对这座宜居城市有了更直观的认识。

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”习近平总书记这一科学论断,深刻揭示了生态与民生的关系。从全球首批国际湿地城市,到全国首批海绵城市建设试点城市、国家森林城市,常德的亮丽名片一个接一个。发展有温度,幸福有质感,绿水青山里“唱响”宜居宜业的美好生活。

绿水青山“变奏曲”

水情,是常德最大的市情;水,也是常德得天独厚的资源。

近年来,常德市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,持续加强湿地保护修复,对于水的思考上升到区域发展战略的高度。

气势宏大的江湖河连通工程实施起来,常德将沅江、柳叶湖、穿紫河连成一体,并打造了一系列亲水景观。

湿地是蓄水防洪的天然“海绵”。常德于2015年列入全国首批海绵城市建设试点城市,系统谋划和统筹推进7大工程148个项目,让城市在“一呼一吸”中更加顺应自然。

从“吃湖”到“护湖”,常德全面推进珊珀湖、安乐湖、冲天湖三大片区集中整治。西洞庭湖自然保护区累计砍伐欧美黑杨10万多亩用于还湿还草,落实禁止投肥养殖措施,着力改善洞庭湖生态环境。

初冬时节,记者来到西洞庭湖自然保护区,但见烟波浩渺,成群的白鹭、野鸬鹚等水鸟在阳光下觅食、嬉戏。

“现在西洞庭湖国家一级保护鸟类达到5种,黑鹳最高纪录达78只,小天鹅更是多得不得了,有三四千只。”保护区管理局负责人骄傲地说。

常德市委书记周德睿说,从过去“盼温饱”到如今“盼环保”,从过去“求生存”到如今“求生态”,满足人民群众对美好生态环境的新期待,是各级党委政府的重要职责。

在鼎城区石板滩镇,石煤资源从上世纪60年代起开挖,一座座青山以原始的方式粗放开采,留下了8个受污染水体、400多万立方米积水、300多万吨矿渣、500亩矿区裸露的山体……这是列入长江经济带生态环境警示片突出问题台账,被中央要求限时完成整改的重点环节污染整治任务。

按照“锁水、控源、截流、治污、监控”的治理思路,鼎城区全面掀起了石板滩石煤矿坑治理大会战。记者11月5日在现场看到,施工作业已经聚焦到印山治理点,一边是满负荷作业的矿坑污水处理站,另一边,200多台各式工程机械川流不息,正为矿坑回填土石方。

鼎城区委书记朱金平介绍,全力加速石板滩石煤矿坑生态修复治理,当前正实行“人休车不休”作业模式,确保今年11月底交出满意答卷。

扎实打好蓝天、碧水、净土保卫战,常德今年1至9月的空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第5。常德还积极推进土壤污染综合防治先行区建设。石门县的雄黄矿治理修复模式日渐成熟,矿区生态得到恢复。

人民城市为人民

承载着老常德人城市记忆的老城东,是常德城市的老旧城区,一度是矛盾交织、发展缓慢的片区,群众要求提质改造的呼声很高。

11月4日,记者在这里发现,大规模的棚改征拆正在实施,施工现场车水马龙,一派活力景象。城东新区规划建设指挥部办公室主任黎文华说,城东新区(启动区)及配套建设需棚改征拆3000户,不少群众爽快地签了字,目前已完成签约2200多户。

“带动区域经济转型提升,我们承担城东新区(启动区)的综合开发,投资建设旭辉国际新城项目。建筑用地约1000亩,将打造150米的商业地标、10万平方米的商业Mall等一系列商业街区。”旭辉集团湖南区域常德公司总经理侯维告诉记者。

“老百姓的难点、痛点、堵点,就是党委政府的着力点。”常德将解决群众居住困难与完善城市功能、激发城市活力相结合,扎实推进城市棚改,由单个项目推进逐步向点面结合、片区改造转变,对老旧城区实施整体提质,达到“改造一片、提质一片”的效果。以2019年为例,常德棚改开工14908户,超额完成全年任务,总量居全省第一,获得国务院办公厅督查激励表彰。

在实践中,常德棚改不是简单地拆除重建,而是充分挖掘城市的历史文脉、民风民俗,赋予城市灵魂。

老西门棚改项目和护城河综合治理整体推进,保留和修复常德会战碉堡、窨子屋等历史文化遗存,成为文化旅游街区;大小河街承载了常德市民满满的乡愁,成了城市新名片;临江片区、桃花源大桥北端片区、城东片区等成为棚改片区改造典范,屡次夺得国际国内设计大奖。

城市流光溢彩,颜值“刷亮”了朋友圈。而且,在主城区武陵区走一圈,发现城市道路中间竟然没有隔离栏杆。“行车全靠自觉,文明常在心中。”从2018年开始,武陵区率先提出开展为期5年的“文明武陵、从我做起”主题实践,一颗颗文明的种子,一名名网格员,一个个“完美社区”, 传递了“全国文明城市”的丰富内涵。

一座山清水秀、留得住乡愁、感触到温度的城市,打动了不少投资商。碧桂园集团自2016年进入常德以来,持续加码投资,加大商业中心、学校等综合社区配套,目前在常德市区的项目已有7个,服务业主近6万人。

由上海社会科学院经济研究所等发布的《2019中国内地及港澳台100座城市宜居指数排名》中,常德位列第8位、居全省第一。

民情民生系心头

壶瓶山下,澧水河畔,脱贫攻坚是第一民生工程,是一项必须完成的政治任务。

常德始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务来抓,全面开展“三走访三签字”活动,充分发挥领导干部关键少数带头作用。同时,全面深化推进“两个全覆盖”,对全市贫困村和贫困人口在100人以上的非贫困村,实施“一村一队(驻村帮扶工作队)”全覆盖,先后派出工作队3279个、工作队员9537名,参与结对帮扶的干部达到20.2万名。

到今年底,常德44.3万农村贫困人口全面脱贫,396个贫困村全部出列,全市唯一的贫困县石门县顺利脱贫摘帽。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。

“给乡村教师安个家”是常德创新推出的举措。从2019年开始,常德启动农村学校建设三年行动计划,累计完成投资5.3亿元,建成教师周转房1500多套,建成塑胶运动场65个,改扩建学生食堂48个,其做法被中央主题教育办向全国推介。

老龄人口也是重点关注的群体。数据显示,常德是我省老年人口最多、老龄化率最高的地级市,60周岁以上老年人达139.7万人,老龄化率23.12%,超出全国平均水平近6个百分点。

武陵区东江街道新坡社区依托强有力的集体经济,修建了现代化的社区老年照料中心,常年为182名69岁以上老人、失独对象及重病重残人员,免费提供18项服务。新坡社区党总支书记陈剑频说,社区每天用专车接送老人,给他们做午餐,每月为他们理发、体检,每个季度还带他们旅游,老人不花一分钱,全由社区承担。

随着常德成为全国第二批居家和社区养老服务改革试点城市,“以居家为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、医养相结合”的养老服务体系初步建成。

老有所养、病有所医,不断有国家级试点项目在常德落地。2019年,临澧县被列为全国紧密型县域医共体建设试点县,该县抓住整合办医职能、重构管理体系、改革运行机制、转变服务理念等关键环节,让医保资金支出更加合理,乡镇卫生院能力明显提升,群众就医获得感增强。

越是面对困难挑战,越要把保障和改善民生紧紧抓在手里,越要兜住民生底线,让老百姓享有更多获得感和幸福感。今年以来,常德全力以赴应对疫情稳就业,截至9月底全市城镇新增就业4.29万人,新增农村劳动力转移就业3.25万人,发放社会救助资金6.2亿元。

今日论点
深读
经济视野