位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
让直播带货稳健发展
2020-11-11 07:36:46 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【


“双十一”前夕,有媒体报道,直播带货市场背后隐藏着“黑产”链条:可花钱改带货销量,增加观看人数、互动评论、点赞关注。

11月6日,国家市场监管总局发布关于加强网络直播营销活动监管的指导意见中,要求依法查处不正当竞争违法行为,尤其点明了针对网络直播营销中虚构交易或评价、网络直播者欺骗和误导消费者等不正当竞争问题。但是,主播们为何仍不惜冒着账号被封禁、IP信任损失的风险给数据注水?与日进斗金的头部网红相比,腰部、尾部网红在“马太效应”中挣扎:寥寥无几的点击量、不稳定的收入、不断冒出的竞争者等等,行业生存压力巨大。

直播带货越是红火,越应该筑牢诚信经营的基石。刷销量、观看人数、评论、点赞等“注水”现象的存在,肯定是不可持续的发展模式。从平台、主播、消费者来说,需要各方力量参与其中,明规范、建制度、立规矩,让直播带货走到稳健发展的轨道中去。图/文 王成喜

今日论点
深读
经济视野