位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
少用扣帽子来误导舆论
2020-11-11 07:36:46 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

陈广江

近日,备受关注的青岛工学院快递纠纷有了进展。针对校方告学生书中提到的“受黑恶势力干扰”问题,11月8日,该学院所在地的公安机关发布通报称,未发现菜鸟驿站人员有涉黑涉恶问题。同日,该学院发布情况说明,就此前在告学生书中错误使用“黑恶势力”等言辞表达歉意,并对有关责任人依规处理。

学校终止与快递驿站的合作,很多快递送不进校园,取快递需要排号,还得付2元至10元不等的代收费,经媒体曝光后,这一纠纷进入舆论视野。“快递难进校园”的问题究竟是怎么产生的?背后牵涉了什么利益纠葛?针对此事,该学院在此前发布的告学生书中,将纠纷原因描述为“黑恶势力干扰”。这一“原因”让事件性质瞬间升级,当地公安机关就此展开调查。广大网友也好奇,背后到底是怎样的黑恶势力,朗朗乾坤之下,竟公然阻挠快递进校。

经警方调查显示,学校相关工作人员与快递驿站经营者确实存在冲突,该经营者确实也有过言语威胁,但并没有任何涉黑涉恶的问题。学校承认错误使用了“黑恶势力”等言辞,但否认了与自身有关的利益牵连。综合来看,这事谈不上有多复杂,说到底就是个利益纠纷问题。

但对学校的管理者而言,此事仍是一个提醒。学校就应该有学校的样子,必须站在服务学生的立场出发协调好相关工作,而不是为一己私利罔顾学生利益。快递已成为校园基础性服务,学校不能动辄上纲上线,给对方扣上“黑恶势力”的帽子,甚至鼓动学生去投诉快递公司,进一步激化矛盾。这也难怪,通报一出,舆论场上“谁才是黑恶势力”的质疑声不绝于耳。

舆情发生后,面向公众进行公开通告或者情况说明时,应该诚恳而严谨。“黑恶势力”有其严格的法律定义,类似强行扣帽子的做法,不仅容易造成社会的广泛误解,而且是浪费警力资源和公共注意力资源。“有理不在声高”,不能动辄用扣帽子来误导舆论,更不能丢掉法治思维。

今日论点
深读
经济视野