位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南改革科技创新计划项目验收管理模式
2020-11-10 07:05:48 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:胡宇芬]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南改革科技创新计划项目验收管理模式 实施无纸化、分类评价和突出绩效

湖南日报·新湖南客户端11月9日讯 (记者 胡宇芬 通讯员 曾霖霏 刘代玉 ) 今天从省科技厅获悉,该厅日前出台文件,对现行的省科技创新计划项目验收管理模式进行了改革。从11月起,项目验收全程依托“湖南省科技计划管理信息系统”公共服务平台进行,实行无纸化验收,并在分类评价和绩效导向方面推出了可操作性的措施。

按照新的方案,引入项目管理专业机构相对独立开展项目综合绩效评价,验收流程“精简化”。强化承担单位的项目主体责任,简化推荐单位、项目主管部门逐级把关等验收程序,项目管理专业机构作出的验收结论报省科技厅审核。监督部门加强对专业机构的指导和监管,对验收结论进行监督抽查。

在分类评价方面,推行验收评议“科学化”。区分技术和产品开发类、基础研究与应用基础研究类、应用示范类,分别设置评价指标权重,均采取客观量化评分方式。其中,技术和产品开发类突出成果转化应用情况及其在解决经济社会发展关键问题、支撑引领行业产业发展中发挥的作用评价;基础研究与应用基础研究类突出科研成果的质量和水平;应用示范类突出评价集成性、先进性、经济适用性、辐射带动作用及产生的经济社会效益。

项目验收的提质,还体现在突出绩效导向。提升对项目绩效目标完成评价的比重,突出对项目的成果产出、成果水平及创新性、成果示范推广及促进产业发展等方面的考核。综合绩效评价优秀的,项目承担单位相应提升科研诚信等级,申报项目时同等条件下优先立项支持,项目执行过程中减少监督检查频次。有明确应用要求的项目,专业机构在综合绩效评价后2年内对成果应用情况进行抽查和评估,确保项目成果有效转化。

今日论点
深读
经济视野