位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
1.73亿元!湖南破获一起特大出口骗税案件
2020-11-10 07:05:48 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:彭雅惠]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南破获一起特大出口骗税案件 虚假创汇15亿元,骗取退税1.73亿元

湖南日报·新湖南客户端11月9日讯(记者 彭雅惠  通讯员 罗治东)“创汇大户”的真面目竟是“骗税大盗”,累计骗取国家出口退税1.73亿元。今天,国家税务总局湖南省税务局、张家界市人民政府联合举行新闻发布会,通报“6·26”特大出口骗税案破获过程。该案是我省近年来查处的案值最大出口骗税案件。

据通报,张家界桑植县仁成食品有限责任公司、港越集团张家界食品有限公司、张家界焱煌粮油食品有限公司三家关联公司利用不发达地区出口创汇政策作掩护,与境外企业和人员勾结,通过虚开发票和制造虚假货物出口、虚假外汇流、虚假收购资金流等违法手段,向吉尔吉斯斯坦和香港假报出口,大肆骗取国家出口退税款。过去9年间,涉案的3家公司共虚开发票14万余份,涉及金额14.7亿元,进行虚假出口2271次,虚假创汇15亿元,累计骗取出口退税1.73亿元。

2017年,国家税务总局张家界市税务局通过大数据风险分析,发现仁成食品有限责任公司存在“小能耗大生产、小公司大产值、小外购大出口、小运费大输出”等涉税疑点,通过类比数据画像,排查发现港越集团张家界食品有限公司、张家界焱煌粮油食品有限公司存在关联,并且具有类同的经营模式和涉税疑点。

2018年6月,张家界市成立税警联合专案组,经过1年多深挖细查、万里追踪,抓获20余名犯罪嫌疑人,彻底摧毁了2个骗税团伙、2条陆路运输出口骗税“产业链”。

目前,张家界市中级人民法院已对涉案的3家公司、20余名犯罪嫌疑人开庭审理,近期将依法作出判决。

今日论点
深读
经济视野