位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
全国国土空间规划专家长沙“论道”
2020-11-10 07:05:48 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:黄利飞]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端11月9日讯(记者 黄利飞 通讯员 刘泉子)国土空间是国民经济的载体与支撑,如何构建科学的国土空间格局“大有门道”。在11月8日国际城市规划日,湖南省国土空间规划专家论坛在长沙举行,来自全国各地的国土空间规划专家齐聚一堂,为我省优化国土空间布局献计献策。

华南理工大学粤港澳大湾区规划创新研究中心主任王世福说,今年疫情防控过程中,暴露出了我国城市公共空间韧性不足。在今后的城市规划和建设中,应高度重视公共空间韧性在城市重大灾害和突发公共卫生事件应急管理中的重要作用,树牢“全周期管理”意识,提高城市应对疫情等灾害的综合防控能力。

郴州市城市规划设计院副院长谢林卫认为,国土空间规划应依托生活空间、生产空间、生态空间,打造生活经济链、产业经济链和生态经常链,构建有序运行、持续发展的城乡经济共同体,确保土地要素合理配置,发挥最大资源效益,促进高质量发展。

来自湖南省国土资源规划院的刘华平、西南交通大学的毕凌岚等专家,分别从基本农田红线管理、生态协同规划等方面做了主题演讲。

今日论点
深读
经济视野