位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南“打击虚假骗税两年专项行动”成效明显
2020-11-10 07:05:15 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:彭雅惠]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端11月9日讯(记者 彭雅惠  通讯员 罗治东)在今天国家税务总局湖南省税务局、张家界市人民政府联合召开的新闻发布会上,记者获悉,我省税务、公安、海关、中国人民银行四部门共同部署“打击虚开骗税两年专项行动”以来,集中力量查办了一批有影响的涉税大案要案,累计查实虚开骗税税额超过百亿元,有效遏制了虚开骗税猖獗势头,为国家挽回重大损失。

国家税务总局湖南省税务局介绍,近年来,在巨额利益的驱动下,我国虚开骗税犯罪呈现出新动向、新趋势,涉案地区由沿海向内陆延伸,骗税手段翻新,犯罪链条不断延伸,甚至出现团伙作业、全国布局的作案方式,侦破难度进一步提升。湖南“打击虚开骗税两年专项行动” 重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。

截至2020年10月,全省四部门共检查涉嫌虚开骗税企业10284户。其中检查涉嫌虚开企业10012户,涉及金额882.38亿元,已查实虚开3087户,认定虚开增值税专用发票27.81万份,金额649.48亿元,税额103.09亿元;认定虚开增值税普通发票14.1万份,金额139.51亿元,税额5.21亿元。检查涉嫌骗税企业272户,涉及出口退税额17.94亿元。公安机关立案侦查354起,抓捕犯罪嫌疑人908名,100名犯罪嫌疑人向公安机关自首。

据了解,为巩固“打击虚开骗税两年专项行动”成果,下阶段,我省税务、公安、海关、人民银行四部门之间仍将开展深度合作、联合办案,通过数据共享、集中指挥、靶向打击,力求再侦破一批隐藏深、危害大的虚开骗税犯罪案件。

今日论点
深读
经济视野