位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南采购大军“买买买”
2020-11-08 06:50:43 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:孟姣燕 刘永涛 宁静]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报记者 孟姣燕 刘永涛 宁静

进博会展馆开馆以来,各种“全球首发”“中国首展”惊艳亮相,人气居高不下。湖南“买手团”加入采购大军,开启全球“买买买”模式。

专业网罗“尖货”,与世界级品牌“牵手”

11月7日下午,株洲中车时代电气股份有限公司与德国参展商,签订了一个2500万美元的采购大单,进口高端装备。该公司负责人表示,时代电气在自主创新的基础上放眼全球,加快“引进来”“走出去”步伐,积极整合全球优质资源,助推产品产业升级,更快速、深度地融入全球产业价值链。

在进博会大舞台,湖南买家与世界级品牌频频“牵手”。

“林内、三星、博世、松下……”湖南通程电器副总经理欧海军列了一个长长的采购单,携采购团队在展馆内精挑细选,网罗全球更多、更具品质的智能家电等消费电子产品。他说:“今年进博会前3天,通程电器意向采购金额大约1.8亿元,预计采购总额将超过前两届。”

“暴走”了一天,友阿海外购跨境电商平台的4位“国际买手”发现“潮”货琳琅满目,“这些正是我们要找的”。从美食到美妆,再到保健品,在他们眼中,似乎商机俯拾皆是。

“前两届进博会,采购的日本酵素、泰国燕窝等卖得火。今年,我们列出了千万元的采购清单,重点瞄准美妆类和保健品类知名品牌。”友阿海外购CEO许勇波告诉记者,友阿海外购以位于黄花综保区的保税仓为重要阵地,消费者在友阿海外购买的“海货”,同城最快1小时送达,这引来不少国际品牌的浓厚兴趣。“现在正值‘双十一’,友阿海外购销量较去年同期增长80%,进博会汇聚最新产品、最新资讯,是发掘新机会、交流合作的好时机。”

医疗器械及医药保健展区备受关注,世界排名前10的制药企业和前14的医疗器械企业“秀”出尖端产品,“湖南买手”前来赴约。

东安县人民医院设备科唐明霞介绍,该医院与德国费生尤斯签订意向协议,将采购10台血透机和一套血液净化的水处理系统。

“一台美国GE核医学大型设备、一台彩超设备,一台美国瓦里安医用直线加速器,意向采购600多万美元。”郴州市第一人民医院设备科葛颖说,进博会采购医疗设备,有税费优惠,流程也更便捷。

捕获“小而美”,拓展新商机

连续3次参加进博会,湖南弘元新港实业发展有限公司总裁助理张熔明受益匪浅。

7日下午,张熔明首先来到食品及农产品展区“小试牛刀”,出手50万美元采购了英国、法国、意大利等国家供应商的糖果、饼干、巧克力等食品。

“我们这次的主要目的是‘补货’乌克兰的葵花籽油,8日将签约500万美元的订单。”张熔明介绍,弘元新港运营湖南自贸实验区岳阳片区进出口商品交易中心,经营产品覆盖酒类、肉类、母婴、日化等。去年进博会上,公司成为乌克兰洛克莱葵花籽油的中国总代理,400万美元订单的葵花籽油已经分销全国。

“这次进博会展位更多,产品品种更丰富,要仔细看一看,加强我们的供应链。”张熔明说,公司还计划与日本花王、狮王两家日化公司就纸尿裤、个护产品签订年度的框架采购协议,同时,也瞄准了新西兰、澳大利亚等国家的保健产品。

一些商贸流通中小企业采购金额尽管不大,却尝试凭借进博会,学习交流,开阔眼界。

怀化靖州喜乐购电子商务有限公司主要销售怀化冰糖橙等本地农特产品,这次到进博会,计划出手50万欧元,采购新西兰生产的洗果机。

“据了解,这款洗果机可以检测水果的糖度、大小、疤痕等,再根据这些参数,自动为水果分类分级。相比国内同类设备,更智能,价格也更有优势。”该公司总经理李巧华说,洗果机可以提升怀化冰糖橙品牌形象,进一步打开市场。

类似的企业还有不少。在澳大利亚墨尔本农产品展位,湖南逛家家贸易有限公司总经理张玉容相中了一款奶粉,为糖尿病患者量身定制,且有试用装,张玉容认为在国内市场会有卖点。“初次合作,尝试订购100万美元。”张玉容说,第一次来进博会,着实令人大开眼界,“植物肉”、南极磷虾油等一大波绿色农产品,让她发现了新商机。

今日论点
深读
经济视野