位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
网络小贷,监管不能缺位
2020-11-05 08:43:25 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:万丽君]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

万丽君

这两天,金融圈最大的新闻非“蚂蚁暂缓上市”莫属,另一条引发关注的新闻是《网络小额贷款业务管理暂行办法》正式公开征求意见。无论是中国最大的线上消费信贷和小微经营者信贷平台“蚂蚁科技”被暂缓上市,还是出台监管规则,划定行业红线,无不显示出网络小贷的规范已迫在眉睫。

“70后存钱、80后投资、90后负债,而90后的父母在替孩子还贷。”当下,随着电子商务、社交平台的广泛覆盖,京东白条、花呗、蚂蚁借呗、微粒贷等互联网企业推出的消费贷款,为年轻人消费、贷款提供着更触手可及的方式,“先购物再还贷”的消费方式已然不是一件新鲜事。不必为柴米油盐发愁的90后、00后们,缺乏储蓄意识与理财计划,加之商家鼓励消费的刻意引导、借贷机构较低的审核门槛,让越来越多的年轻人选择借贷“超前消费”。

理性地预支收入,能够在一定程度上提升生活水平,但凡事皆有度,过犹不及。超前消费和借贷消费,前提是在能力承受范围之内,否则,过度负债消费,其实是透支未来。由于没有足够收入来源,年轻人负债后每月只能还上“最低还款额”,新增负债自动转到下月收取本金利息,债务雪球越滚越大,最终走入长期负债的恶性循环之中。近年来,因此发生的各类悲剧时有所闻。

然而,与目前“超前消费”趋势形成鲜明对比的是,各方面对年轻人消费观的教育和引导,以及对相关借贷平台的监管明显滞后。此次出台的《网络小额贷款业务管理暂行办法》正式公开征求意见,释放出了加强对网络小贷监管的积极信号。全面防控金融信贷风险,以消费贷、现金贷为主业的网络平台应该主动承担社会责任,建立完善针对年轻用户借贷的风险测评和监控体系,不能误导、引诱年轻消费者借钱消费。

推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,扩大国内消费、形成强大国内市场对经济增长的重要性不言而喻,由此可见,年轻人多消费不一定是坏事。但全社会在欢呼消费扩张和升级的同时,也要引导年轻人形成健康的消费观和价值观,让他们在敢于消费的同时合理消费,科学安排好自己的支出和生活。唯有如此,做大做强国内市场才可能行稳致远。

今日论点
深读
经济视野