位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙307件高频事项“一件事一次办”
2020-11-02 13:55:10 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:张颐佳]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

长沙307件高频事项“一件事一次办”

湖南日报11月1日讯(记者 张颐佳 谢璐 通讯员 曹明)10月30日,长沙市“放管服”和“一件事一次办”改革经验交流会在望城区召开。记者获悉,今年以来,长沙市对标先进、真抓实干,全面深化“放管服”改革,省政府公布的227件“一件事”在长沙全面实现全市通办,307件高频事项实现“一件事一次办”。

在望城区政务服务大厅共进驻了49个单位,设置了118个窗口,市民可快捷办理1243个服务事项。该区在工程项目审批改革方面大刀阔斧,将工程项目建设全生命周期梳理成“立项用地”“建设许可”“施工许可”“竣工验收”4个阶段,实现所有项目在审批过程中精简环节7个、事项23项、材料291个,节约时间40%以上。

近年来,长沙市各级政务服务大厅设立“一件事一次办”跨域通办专窗,按照“同一件事,同一标准”设置全市通用套餐模板,建立了“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨层联办”的跨域通办模式,实现了企业群众跨地域、跨层级办事“只跑一次”或“一次也不跑”。长沙市公安局103项依申请类项政务服务中70项实现跨域通办;长沙市税务局“新办纳税人套餐”实现10个涉税事项2小时内办结;市本级各区县(市)政府服务大厅全面建成24小时自助服务区……据统计,长沙市通过优化流程,事项申请材料精简40%,办理环节精简70%,平均办理时限压缩50%以上。

今日论点
深读
经济视野