位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
橙红橘绿回龙圩
2020-11-02 13:51:34 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:罗毅]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

橙红橘绿回龙圩

湖南日报记者 罗毅 黄柳英

通讯员 蒋晨

回峰岭下本无橘,因为上世纪60年代来了衡阳、长沙和本地回乡知青,大家在这里办起了回龙圩农场,种下了一批批橘树,便有了今天的“摇钱树”,有了橙红橘绿时。

第三届永州柑橘节暨永州(回龙圩)国家农产品地理标志“迴峰蜜柑”品牌发布会,10月31日在永州市回龙圩管理区回峰岭下举行。当三代“农垦人”上台,分别介绍他们种植、改良、远销“迴峰蜜柑”的历史和感受时,台下数千名与会领导、果农、经销商的掌声不断响起。

今年71岁的回龙圩退休干部谢永锋作为第一代农垦人代表,讲述了老一代农垦人用锄头开荒拓土、艰苦创业的故事。在尝试种植甘蔗、香蕉、核桃等多种经济作物之后,最终确定种植柑橘并大面积推广。如今的回龙圩,已有连片橘园10多万亩,年产柑橘26万吨,产值13亿元。

第二代农垦人代表卢益高,带着三把修枝剪登台。老卢21岁开始种植柑橘,曾自费前往广西柑橘研究所、西南大学柑橘研究所等地考察学习,改良柑橘品种,提高柑橘品质,实现增产增收。卢益高现种植柑橘17亩,年产柑橘6万多公斤,年收入超过20万元。

新农人张威是知青二代。他立足智慧农业和柑橘产业链建设,力推产品标准化、品牌化,年销售“迴峰蜜柑”1500万公斤,主要销往俄罗斯、加拿大以及港澳地区。他现场拿出了一份购销合同,是与福建省福安市一家企业签订的。订单金额原来是800万元,购买方收货后觉得果品质量好,又追加了300万元。

发布会一侧的“谁是橘王”评选现场,一线摆开了10个摊位,供人品尝。一个叫“山下红”的品种个头最大、色泽最红、味道最甜,赢得了不少试吃者的“点赞”币。

一旁的专家介绍,“山下红”是从“宫川”芽变中选育的新品种,宫川本就是一个好品种,“山下红”优于“宫川”,含糖率可达16%左右。

老板叫李天生,今年51岁,种了10多年柑橘。家有20多亩橘园,大年时亩产可达5000公斤以上。目前已经销售了10多万元,全年收入可达30万元。

果然,他家的柑橘得了一等奖。

一号摊位的年轻人叫曹能明,今年37岁,原来在深圳、广东打工,2013年开始回乡种植柑橘。目前有个30多亩橘园的小型农场,种了温州早熟蜜柑、纽荷尔脐橙、红橙、沃柑等品种,亩产2000至2500公斤,年产5万多公斤。都是长沙、深圳、北京等地的经销商前来批发,销路不愁。

发布会结束,主人邀请现场嘉宾来到回龙圩党建主题公园摘果留念。暖暖的秋阳下,“社会主义核心价值观”牌匾后面一片橘园,黄澄澄的蜜柑挂满枝头,就像“黄金果”。“迴峰蜜柑”成了乡亲们的“致富果”,接下来的乡村振兴中,还会带给村民更大的惊喜。

今日论点
深读
经济视野