位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
桂阳“三治融合”强基层治理
2020-11-01 08:19:25 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:白培生 颜石敦]]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

桂阳“三治融合”强基层治理

连续7年跻身省“平安县”

湖南日报·新湖南客户端10月31日讯(记者 白培生 颜石敦 通讯员 成晓阳 陈祎)10月13日晚,桂阳县四里镇芙塘村章美自然村,祠堂前的一场“农家夜话”吸引了村民的注意力。镇村干部和乡亲们围坐一起促膝谈心,颂党恩、谈变化、提建议、谋发展。在融洽的沟通中,大家的心越来越亮堂,发展思路也愈发清晰。

桂阳集“矿区、烟区、库区、山区”为一体,全县22个乡镇(街道)398个村(社区),人口96万,社情民情复杂。为此,该县不断加强党组织领导下的村(社区)自治、法治、德治建设,构建“三治融合”体系,着力提升基层政治引领力、组织力、党员战斗力、网格管控力、统筹协调力。目前,桂阳形成了做好人、讲文明、树新风的浓厚氛围,案件类警情大幅下降,已连续7年跻身省“平安县”。正和镇、流峰镇等被评为全国文明村镇,正和镇西水村、和谐村等跻身省级美丽乡村建设示范村。今年面对新冠肺炎疫情防控的复杂形势,该县至今保持“零确诊”。

该县积极引导各村(社区)制定村规民约(居民公约),成立理事会、评议会、调纠会、禁赌禁毒会等自治组织,让群众用自己制定的制度管理自己,形成人人遵规守约、共建文明新村(社区)的良好风尚。对重大公益事项实行“一事一议”,大小事情由群众说了算,激发村(社区)自治主动性。

在县、乡(街道)、村(社区)分别建立新时代文明实践中心、文明实践所、文明实践站,18支县级行业志愿服务队定期下基层开展文明实践活动,宣传理论政策、家风家教、好人好事,让基层干部群众深受教育。先后涌现出和平镇瑶溪村、仁义镇五美村、正和镇阳山村等一批以德治村典型,及孝老爱亲“中国好人”邓爱嫦、“全国最美中学生”罗舒淇等先进典型。

“法律服务送上门,群众维权不出村。”桂阳将全县划分为975个网格,每个网格配备一名网格员、警务员、调解员,打造矛盾纠纷调解“百米服务圈”,让群众事事有回音、问题能解决、诉求得满足。今年来,全县化解各类矛盾纠纷8876起。

原载《湖南日报》(2020年11月01日01版)

今日论点
深读
经济视野