位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
偏远山村大变样
2020-11-01 07:20:52 [来源:新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 宁奎

10月22日,记者走进张家界市武陵源区天子山镇黄河村,见这里新房成排,水泥路通到家门口,垃圾也实行集中清运。很难想象,这里曾是武陵源区最贫困的山村之一。

“能否把沿溪沟两旁做进一步绿化,环境卫生做进一步治理”“建议村里再建一个水池”……今年5月,后盾单位武陵源区纪委监委在黄河村召开“屋场会”,村民们提出一个个建议,驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记伍良贵一一记在心里,如今问题都得到了解决。

作为偏远山村,黄河村基础设施落后,一直是村民的“心头痛”。而这里山高、地广、坡陡,成了基建“拦路虎”。但基础设施是群众脱贫致富的根本,再难也要搞起来。

于是,在驻村帮扶工作队艰苦努力下,原向家台村部道路提质改造,黄柏溪组公路硬化……一项项基础设施建设相继完成,黄河村很快变了样。

“以前村里哪有这个样子,经常是天晴一身灰下雨两脚泥。”贫困村民刘先锋告诉记者,通过这几年建设,村子干净整洁了,到村部跳广场舞的人越来越多。趁着这个机会,她在村部开了个小卖部,生意不错,一年能给家里增收几千块钱。

在搞好基础设施建设的同时,黄河村大力发展扶贫产业。3年来,辣椒、葡萄两产业给贫困群众分红16万元;400多亩葛根基地安排500多名村民务工,一年还支付流转土地资金12万多元;村集体房屋出租,年收入30万元……

“一个月有2000块钱工资。”在葛根基地,贫困村民刘昌云在忙碌着。他高兴地告诉记者,去年他在基地做了8个月,收入1.6万元。老婆闲暇也来做工,80元一天,去年收入4000多元。家里还有6亩地流转到葛根基地,每年租金1800元,家里3人每人每年还有100元分红。

腰包鼓起来了,日子好起来了,整村脱贫了,黄河村村民纷纷竖起大拇指称赞驻村帮扶工作队。

脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱责任。如今,驻村帮扶工作队依旧在大山里奋战,让告别贫困的黄河村加快实现乡村振兴。

原载《湖南日报》(2020年11月1日03版)

今日论点
深读
经济视野