位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
益阳龙岭工业集中区年产值逾200亿元
2020-10-31 07:50:41 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:邢玲]]     [责任编辑:[责编:李絮枫]]      字体:【

智能制造释放新动能

益阳龙岭工业集中区78家智能制造企业,年产值逾200亿元

湖南日报·新湖南客户端10月30日讯(记者 邢玲 通讯员 何骏)一个几毫米大小的电容器正极铝箔铆接“花瓣”的检测速度只需几秒钟,准确率高达99.99%,电容器生产效率提升了3倍,综合成本降低近15%……10月28日,记者在益阳龙岭工业集中区智能化数字工厂和天电子公司了解到,该公司运用基于5G技术的自动视觉质检系统,借力5G技术赋能智能制造,成效明显。

龙岭工业集中区把智能制造作为主导产业来抓。今年6月,该园区获省工信厅颁发的“园区产业高质量发展奖”“培育发展先进制造业集群奖”,为我省唯一同时获得两项大奖的园区。10月26日举行的2020湖南5G发展高峰论坛上,工业互联网平台合作、机器人研发生产等5个智能制造项目落户该园区,合同引资超19亿元,为区域经济高质量发展注入新动能。

该园区智慧电子产业园现已入驻78家企业,年产值超200亿元,正致力打造国内一流的数字智慧园区和世界级电子元器件、终端产品、智能装备的研发与制造基地。其中,“铝电解电容器产业集群”拥有规模以上电容器制造企业34家,成为全国最大铝电解电容器生产制造基地,占该行业全球31%以上市场份额。去年实现产值152亿元,比上年增长13.43%。

目前,该园区“5G+电容器”智能制造创新孵化中心正在打造科技创新要素资源聚集、智能制造示范效果显著、服务链条完整的国家级工业新兴优势产业链(产业集群)示范平台,逐步建成国家级电容器(电子元器件)监督检验中心。该中心同时拥有赫山区创新创业孵化基地和中小企业公共服务平台,能为企业提供知识产权、人才培训、项目服务、电子商务等一站式服务。平台成立以来,已帮助近30家企业获得湖南省“小巨人企业”称号。

原载《湖南日报》(2020年10月31日09版)

今日论点
深读
经济视野