位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“绿色卫士下三湘”走进新宁
2020-10-31 07:14:20 [来源:新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李絮枫]]      字体:【

新湖南客户端10月30日讯(通讯员 易湘钰)“自强不息,守护扶夷江,保护母亲河,我们是资水守卫者;厚德载物,传承文明,宣传环保,倡导绿色生活,我们是绿色的传播者……让我们拥有共同名字——绿色卫士!”10月30日上午,在世界自然遗产地湖南新宁崀山游客中心,20多名身装绿色马甲的环保志愿者举起右手郑重宣誓。当天,“美丽中国我是行动者绿色卫士下三湘”走进新宁活动主会场。

近年来,新宁县致力于生态文明建设,将生态文明建设全面融入经济社会建设全过程,打造了人与自然和谐共生的“新宁模式”。2001年,新宁提出创建全国生态示范区的目标定位;2008年,成功创建全国生态示范区;2013年,新宁作出“创建全国生态县,建设美丽新宁”决议;2019年,成功创建湖南省第一批生态文明建设示范县。2020年10月9日,新宁又被生态环境部授予第四批国家生态文明建设示范县称号。截至目前,全县已成功创建省级生态乡镇10个,省级生态村9个、市级生态村72个。

1998年,湖南省第一个环保志愿者协会在新宁成立,曾入选中国好人榜的该志愿者协会发起人蒋科,与为新宁环保事业做出突出贡献的刘惟炳、陈湘运等三位绿色卫士也在活动现场跟大家分享了自己的环保故事和环保理念。

新宁的青山绿水离不开环保志愿者的守护,活动现场,湖南省生态环境事务中心党委书记、主任刘翔授予新宁志愿者协会绿色卫士大队旗帜。环保志愿者们共同发出环保倡议:低碳环保,绿色生活,建设美丽富饶新湖南。

今日论点
深读
经济视野