位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
高山贫困户用上自来水
2020-10-30 08:29:28 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:刘跃兵]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 刘跃兵 通讯员 伍孝雄 陈黎婷

10月27日,祁阳县黄泥塘镇纪委书记蒋玉成,来到半边街村寨岭自然村回访,村民申文明高兴地说:“我们再也不愁用水了!”

今年8月12日,蒋玉成来到寨岭自然村走访调研,村民们反映,这里只有一口小山塘供用水,要是20天不下雨,山塘也干涸了。

原来,半边街村320户1089人,有贫困户20户68人,其中4户13人住在海拔700多米的寨岭自然村。

近年,寨岭自然村发展林下种养殖,村民们逐渐脱贫。但扶贫工作队想了很多办法解决该自然村的用水难题,都未成功了。

蒋玉成想,不能让这种状况持续下去,办法总比困难多。为此,他向县纪委监委求援。很快,县农业农村局、水利局专家和镇村干部到现场办公,决定转变思路钻井找水,确定了2处钻井点。

当钻井队分别钻至110米、114米时,清泉喷涌而出。经检测,水质合格。接着,大家安装潜水泵、建蓄水池、架设水管,4户村民用上了自来水。

原载《湖南日报》(2020年10月30日13版)

今日论点
深读
经济视野