位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
大型苗族史诗山水实景剧《圣山下的苗寨》开演
2020-10-30 08:29:28 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:王柯沣]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报10月27日讯(通讯员 易果 见习记者 王柯沣)苗歌悠扬,苗鼓铿锵。10月25日,在保靖县苗祖圣山——吕洞山,大型苗族史诗山水实景剧《圣山下的苗寨》盛大开演。近万人现场观看演出。

每年重阳节,苗家人都会着盛装从四面八方汇聚吕洞山,举行祭祀吕洞圣山活动,祈求苗族祖先和圣山庇佑。《圣山下的苗寨》开演,为这个传统节日增添了新色彩。

《圣山下的苗寨》由黄青松编剧,田鹏、胡蓉导演,分为《踏云彩》《寨里的歌》《寨里的茶》《寨里的鼓》《追日月》等篇章,展现从古到今苗寨的根、魂文化传承,看后让人心灵悸动,沉浸在吕洞苗族文化壮美与柔美中。

据悉,该剧演员总人数达500余人,来自酉水文化艺术团、吉首大学、湘西州民族艺术学校、凤凰县武校、保靖县业余文艺团队以及吕洞山镇、葫芦镇、水田河镇,年龄最大的70多岁,最小的10岁。

45岁的黄金村村民石先凤参加了唱苗族古歌表演。“生生不息的苗寨,生生不息的歌,我们唱的就是平日我们的生活内容。”他说。

湖南日报:

https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-10/28/content_1481319.htm?div=-1

今日论点
深读
经济视野