位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
安化“4类重点对象”喜圆安居梦​
2020-10-30 08:29:28 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:杨军]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

决战决胜脱贫攻坚丨危房鉴定与改造实现全覆盖 安化“4类重点对象”喜圆安居梦

湖南日报·新湖南客户端记者 杨军

通讯员 宁宏亮 罗娟

10月23日,安化县小淹镇幸福村建档立卡贫困村民刘春生坐在自家新房前坪晒太阳。今年7月,他从D级危房搬进新居。“如果不是政府帮助,我都不知道自己原来的危房还能撑多久。”他说。

随着今年6月底431户危房改造完工,安化县5.8万户“4类重点对象”(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)及边缘户、重残户住房安全实现全保障。去年,该县获评全省农村危房改造“工作突出单位”。目前,该县“4类重点对象”住房保障率达100%。

为确保国家住房安全保障政策落到实处,安化县对“4类重点对象”危房改造进行精准识别,做到“不落一户、不漏一人”。2018年3月,该县率先在全省推行“4类重点对象”住房鉴定全覆盖,落实一户一房屋鉴定表和鉴定表入村入户入袋制度。今年,再次开展鉴定全覆盖核查,并于6月20日前将全县建档立卡贫困户住房保障信息全部录入“农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统”和“住房安全有保障核验小助手APP”。同时,在危房鉴定基础上,对经鉴定属于C、D级危房的“应改户”,通过农户自建、亲友邻舍帮建、村支两委统建、帮扶工作队募捐筹建等方式,实施危房改造全覆盖,做到危房不住人、人不住危房。

原载《湖南日报》(2020年10月30日05版)

今日论点
深读
经济视野