位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
宜章好人协会成矛盾化解“尖兵”
2020-10-30 07:07:20 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:罗徽]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

宜章好人协会成矛盾化解“尖兵”

近4年调处各类矛盾纠纷2400余起

湖南日报·新湖南客户端10月29日讯(记者 罗徽 通讯员 刘建军)近日,宜章县好人协会成功调解一起醉酒死亡纠纷。聚餐召集人邝某感慨地说,原本已准备卖房子来赔偿,搭帮好人协会精心调解,只承担了20%的责任。“真是太感谢他们了!”

原来,今年5月该县一六镇青年姚某与工友邝某等晚餐后大醉,被未醉的工友送到宿舍睡觉。次日,姚某竟被发现身亡。由于姚某己死亡,部分事实无法查清还原真相,且参加喝酒的人数多,互相推诿责任,此事一直悬而未决,邝某无奈到好人协会请求调处。协会党支部书记李俊生从每个当事人的陈述中寻找最大公约数,经过反复求证酝酿,用“点对点”精准分责法,使责任各方包括15名参与者都心服口服,当场达成协议并立马兑现。

据介绍,宜章县好人协会自2016年成立,现有分会30个,工作站30O个,会员4.2万名,遍及全县乡镇、村、社区、街道、机关单位等。协会充分发挥好人的组织优势、人格魅力和名人效应,筑牢好人组织网络综治维稳调处矛盾纠纷平台。近4年来共调处各类矛盾纠纷2400余起,成为该县化解矛盾的“尖兵”。

在调处矛盾纠纷中,他们采取背靠背分头调解模式,即通过分别说服、教育,让他们认识到纷争的危害,促使双方不断让步,分歧不断缩小,从而达成和解。今年6月,该县五岭镇发生一起居民乘车意外摔死的事故纠纷,当时双方闹得不可开交,一度剑拔弩张,甚至对簿公堂。后经宜章县好人协会五岭镇分会调解,双方最终达成和解,化解了矛盾。

原载《湖南日报》(2020年10月30日12版)

今日论点
深读
经济视野