位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
不停奔跑的“追梦人”——吴述桃
2020-10-30 07:07:20 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:龚雅丽]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

不停奔跑的“追梦人”——记“湖南好人”吴述桃

吴述桃。 刘锋 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 龚雅丽 通讯员 廖鹤松

岁岁重阳,今又重阳。

10月25日,涟源市举行的“孝亲敬老·情暖金秋”公益晚会现场,一个个精彩的节目连番上演,为台下的老人带来欢乐与感动。舞台旁,一个略显单薄的身影紧盯着台上的一举一动,不时打开手机,协调晚会的相关工作。

她就是这次活动的组织者之一吴述桃。忙碌的间隙,她笑着告诉记者:“这次活动我们筹备了很久,希望能给老人带来一些温暖。多年的志愿服务经历让我明白,对于老人,陪伴比物质更重要。”

吴述桃笑称自己是“不停奔跑的‘追梦人’”。她从下岗女工到独自创业,先后成立承全物业公司、承全职业培训学校,通过职业介绍安置农村劳动力、失业人员近6万人次;她从圆梦自己到圆梦他人,积极投身公益事业,成立涟源市第一家孝亲敬老志愿者协会,如今志愿者队伍扩大至200余人。

2020年2月,吴述桃被评为助人为乐“湖南好人”。

平凡劳动者的“圆梦人”

走进涟源市承全职业培训学校,一块“做平凡劳动者的圆梦人”牌匾首先映入眼帘。该校董事长吴述桃介绍,这是学校文化的一部分,也是学校所有员工的奋斗目标。

2002年开始创业,从一家小小的职业介绍所做起,到如今的承全物业公司、承全职业培训学校,吴述桃帮助成千上万人实现“就业梦”。贫困户梁艳辉便是其中之一。

2018年,吴述桃到杨市镇招募学员,开展免费育婴师培训,梁艳辉鼓起勇气报名。

“桃姐在培训课上说,大家既然来了就安心学、加油学,今后用自己的双手创造财富。”梁艳辉把吴述桃的话记在心里,当成她的“座右铭”。靠着勤劳、细心和扎实的业务能力,梁艳辉如今在上海做月嫂,一个月收入近万元。

为帮助更多人,吴述桃带领团队送培训下乡入村,为农村剩余劳动力和失业人员免费开展专业技能培训,与40多家大中型企业签订就业安置协议。她还试点打造家政服务扶贫车间,让广大农村劳动者在家门口找到工作。

热心公益的“追梦人”

深耕职业培训多年,吴述桃的足迹踏遍涟源16个乡镇21个村。她说:“我发现农村的独居老人、留守儿童很需要帮助,因此决定投身公益事业。”2006年,吴述桃成为一名志愿者。

对涟源市蓝天街道办事处龙湖村贫困户谭时桂老人来说,吴述桃就是亲人。谭时桂跟儿子、孙女相依为命,儿子耳朵不好,吴述桃让他去自己企业当保洁员。老人一个人在家不放心,吴述桃有时间就去看望她,陪她唠家常。孙女读书缺钱,吴述桃又为她申请学校助学金,鼓励她好好读书,将来改变自己的命运。

疫情防控期间,吴述桃得知涟源市第二防治医院招募医疗保洁志愿者,主动请战,在医院待了整整41天,清理医疗垃圾、给病房消毒,一轮工作4个小时下来,全身湿透。

“当时都没敢让家人知道,便自己偷偷报了名。现在想起来,觉得有些对不起家人。”吴述桃感慨道,“这段经历也让我获益良多,最大的收获就是组织起了一支40余人的‘志愿者先锋队’。”

在吴述桃的影响下,5名志愿者跟着她深入疫情防控最前线,“先锋队”的其他志愿者纷纷捐钱捐物,奉献力量。“在医院的时候,桃姐什么事情都身先士卒。”志愿者杜红英说,“她14年的志愿服务经历,激励我成为和她一样的‘追梦人’。”

“爱心公益路上,我们都是‘追梦人’。”吴述桃笑着说,“光靠个人力量还不够,我们还要结识更多的人,一起为公益事业奉献力量。”

原载《湖南日报》(2020年10月30日12版)

今日论点
深读
经济视野