位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
金橘飘香 富民一方
2020-10-30 07:07:20 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:杨军]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 杨军 通讯员 陈尚彪 陈渊

“今天我拿到这个金奖很开心,柑橘是我们脱贫致富的金果果。”10月29日,安化县第四届柑橘节在南金乡举行,该乡南金村贫困户郭凤阳种植的柑橘果大汁甜,入口即化,经专家品评和大众评委投票,在16个选送的柑橘品种中脱颖而出,夺得“谁与争锋”橘王争霸赛“柑橘王”桂冠。

现年63岁的郭凤阳是建档立卡贫困户,他家有10多亩橘园,今年柑橘长势好,一亩平均产量在2500公斤以上,预计收入5万多元。依靠种植柑橘,郭凤阳在2016年甩掉贫困帽,正走在致富奔小康的路上。

南金村是南金乡的贫困村,全村2014年有建档立卡贫困户87户340人,依靠以柑橘为主的种养业,不少贫困户脱了贫,今年全村剩余的5户13人也将脱贫摘帽。

柑橘是南金乡的传统优势产业,在南金村和毗湾、宝塔山等柘溪水库库区周边的5个村都有种植,是村民致富增收的一个主要来源。

“南金村脱贫工作之所以有特色和亮点,与益阳市委宣传部牵头的驻村帮扶工作队的支持分不开。”南金村党总支书记夏建兴介绍。2018年帮扶工作队驻村后,建起3个产业基地,并对村里的柑橘品种进行改良提质,与省级农业产业化龙头企业湖南阿香果品公司签订合作协议,采取“公司+基地+合作社+农户”模式发展柑橘产业。南金柑橘的“阿香柑橘”品牌逐渐打响,远销吉林、山东、新疆等地。

“种植柑橘、猕猴桃、黄桃等,是产业脱贫的一个帮扶重点,在村民脱贫致富中立下头功。”帮扶工作队队长刘灿炎说,南金村还准备在官新高速公路出口处建一个200亩的高品质柑橘基地。

金橘飘香,富民一方。今年,南金乡柑橘产量预计650万公斤,产值可达3000万元。乡党委书记吴盛梨说:“我们希望通过以柑橘为主的小水果和茶叶、旅游几大产业融合发展,为全乡1.3万名群众致富奔小康打下坚实基础。”

原载《湖南日报》(2020年10月30日13版)

今日论点
深读
经济视野