位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“湘中第一峰”隆回白马山新添一处文化景观
2020-10-29 08:56:20 [来源:新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月28日讯(记者 肖霄 通讯员 陈贻贵)10月27日上午,有“湘中第一峰”之称的隆回县白马山山顶,一幅镌刻于巨石之上的楹联揭幕。来自邵阳市的数十名社会知名人士现场见证了这一文化景观的面世。

白马山位于隆回县西北部,是雪峰山脉中段高山,绵延20余公里,其主峰顶心堂海拔1780米,为湘中第一高峰。在一块6米高、6.9米宽的石壁上,雕刻着“故事如烟,烟树几重藏白马;峰巅有我,我心万丈仰青天”的楹联,被涂上红漆,在阳光下鲜艳夺目。整幅楹联,在巨石上的占有面积为4.8米×3米,单个大字的高度和宽度约为0.55米,整体十分醒目。

据了解,此联镌刻由我省著名民俗摄影家、“2014年度中华文化人物”称号获得者老后(刘启后)提议,中国楹联学会学术委员会副主任、中国楹联界最高荣誉“梁章钜奖”获得者、邵阳市楹联学会会长邹宗德撰联,北京书协副主席、中国书协理事、著名书法家龙开胜书写,3人均系隆回籍文化名人。镌刻工程费用由当地慈善企业家、湖南华兴实业有限公司董事长向长江资助。

在石刻楹联揭幕现场,老后感慨地说:“我深深感受到名山大川、古刹古庙不仅要有名人常来常往,而且还有留下名人的‘痕迹’。来的名人多了,文化积淀就厚实,慢慢地就成为了名山名刹。”隆回县干部段小红说:“白马山石刻楹联诠释了白马山之美,为白马山增添浓厚的文化气息,将有助于促进隆回文化旅游事业的发展。”

据介绍,白马山麓及周边百余公里内,是抗日战争最后大会战雪峰山会战的主战场,日寇在此十多个战地损兵折将20000余人。白马山是见证中华民族抗日胜利的英雄山。山上有文物保护单位宝莲仙寺,并新建有一个大型风电场。

今日论点
深读
经济视野