位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
山地旅游站上市场风口
2020-10-29 08:36:24 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:孟姣燕]]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 孟姣燕

山岳亘古不变,“游山玩水”的需求日新月异。

今年来,在疫情阴云之下,返璞归真的山地旅游,站上了市场的风口。

10月26日,在郴州莽山五指峰景区举行的首届中国山岳旅游大会上,世界旅游城市联合会首席专家魏小安、世界旅游城市联合会专家委员会委员杜一力、黄山旅游股份公司董事长章德辉等国内知名专家学者和企业代表,围绕山地旅游的趋势与发展碰撞智慧。

山地旅游如何创新发展?湖南如何乘风而上?

山地旅游迎来变革

奇峰怪石、摩崖石刻,千年地下石窟宫殿在光影的梦幻烘托下,更显气势恢宏。“今年,黄山脚下的花山谜窟‘火’了。”黄山旅游股份公司董事长章德辉说,老牌山岳景区主动谋变,借助科技手段,把花山谜窟变成沉浸式体验新景区,成为游黄山的一个热门打卡地。

“常态化疫情防控以来,以山岳景区为代表的山地旅游复苏最快。”文化和旅游部资源开发司资源利用处副处长何燕介绍,山岳景区是我国旅游景区的主力。2019年,以山岳景区为核心的自然生态类A级景区有4163家,旅游收入达2320亿元,分别占全国A级景区总量的36%和32%。

疫情尚未远去,人们亲近自然、追求健康的需求,给山地旅游带来新客群、新消费。

“目前,出入境游市场低迷甚至休克,国内旅游市场稳定复苏。”世界旅游城市联合会专家委员会委员杜一力说,新消费引领供给,山地旅游拥有更多市场机会,也亟须供给侧结构性改革。山地旅游由单一的观光游向深度游拓展势在必行。

世界旅游城市联合会首席专家魏小安认为,中国山地形态多样、景观丰富、民族特色鲜明,山地旅游在变革中可能走在世界前列,形成区别于欧洲、北美山地旅游的不同特征。

未来十年,山地旅游是怎样的?“山地旅游内容多样,包括观光、度假、运动、康养、研学、文化探寻等项目。”杜一力说,山地旅游开发应包括深度体验、人本回归、大众精致和综合性开发等关键词。

魏小安表示,山地拥有丰富的内涵,山地旅游不能只局限于观光,还要有“山居”“山玩”“山赛”“山索”等业态,山地旅游需要复合解读、综合开发。

湖南打造山地度假高地

金秋,湖南山地旅游高质量发展擦出一抹亮金色。

10月26日,“全国首家无障碍山岳旅游景区”授牌湖南莽山五指峰景区。肢残游客全程不用下轮椅,登顶海拔1600多米的莽山五指峰之巅,如履平地。业界给予高度评价:莽山五指峰景区无障碍旅游建设是中国山岳旅游创新发展的一次革命,值得推广。

湖南山地旅游资源丰富,森林覆盖率达59.90%,居全国前列,海拔500米以上的山地约占陆地面积51%。发展山地旅游,湖南基础好,潜力巨大。

“山地度假是旅游业新的增长点,也是精准扶贫、绿色发展的重要手段。”省文化和旅游厅副厅长高扬先表示,在“双循环”新发展格局下,湖南应抓住机遇,从深度和广度上开发山地资源,加快山地旅游向山地度假旅游转型升级,积极探索推广绿水青山变成金山银山的路径,乘势而上打造中国山地度假旅游高地。

雪峰山上,高山台地巍峨雄奇、花瑶文化神秘迷人,是我省发展山地度假旅游的重点区域。星空云舍高山民宿、房车营地、《花瑶喜宴》沉浸式情景剧、国际徒步旅游线路等山地度假产品渐成气候。长达7.3公里的观光索道正加紧施工,游客将能在江南“青藏高原”中穿云破雾。

小而美的精品山宿最动人。武陵源核心景区所在的张家界市武陵源区现已形成民宿集群。梓山漫居、水木潇湘、水涌金江、五号山谷等20余家精品民宿品牌叫响全国,成为武陵源绝美山水中的又一道亮丽风景。

浏阳大围山积极探索“山”和“地”联动,完善吃、住、行、购、娱等业态,让游客“山上游山下住”。

南岳、崀山、天岳幕阜山、黄桑、桂东县等山地资源丰富的地方,摩拳擦掌,纷纷发展民宿、徒步、康养、文化探秘、民俗旅游。山村山庄山寨风起云涌,成为休闲度假的好去处。

高扬先认为,我省山地度假旅游开发尚不充分,仍处于起步阶段。雪峰山的实践探索,或将成为全国发展山地度假旅游的一个重要样板,也将助推湖南形成特色鲜明、功能互补的山地度假旅游空间发展格局。

文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员厉新建表示,受限于用地、生态等因素,发展山地旅游存在“戴着镣铐跳舞”的困境,解决矛盾在于综合性发展,发挥政府主导作用,创新大旅游管理体制,加强区域协作。

今日论点
深读
经济视野