位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
打造“程序员的城市”,长沙有底气
2020-10-27 08:23:34 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

欧阳金雨

互联网时代,钢筋水泥的世界越来越离不开成千上万行代码的不停息运行。于是,被称为“代码诗人”“技术极客”“DIY达人”的程序员们越来越受到关注。10月24日,长沙·中国1024程序员节举办。长沙的璀璨楼宇灯光为程序员们点亮,百余位技术大咖带来精彩的主题演讲和圆桌对话,温馨晚宴为程序员们提供了丰富的娱乐体验。

“中国1024程序员节”在长沙举办,这本身就是对长沙软件产业发展的一种肯定。2019年,长沙软件业营收达到800亿元;今年,长沙发布软件业发展三年行动计划,着力打造下一个千亿产业;CSDN、腾讯、百度、华为、58同城等互联网巨头、知名企业纷纷在长沙安家落户。全省强大的电子信息产业基本盘更为长沙软件产业发展提供了坚实基础。2019年,全省电子信息制造业营收近3000亿元;今年1至8月,虽受疫情冲击,营收仍实现逆势增长,达1822.5亿元。软件业作为产业链中重要一环,未来可谓大有可期。

长沙举办中国1024程序员节,是一场行业盛会,同时也是向全世界的程序员们发出真诚邀请。以往在国内,最吸引程序员们前往的城市是“北上广深杭”,那里有顶尖的技术环境,有大厂的优渥薪资。但大城市往往也带来“双刃剑”:北上广深杭的程序员们,难免为高房价和高压力所困。不仅如此,如今的程序员队伍也正发生新的变化:越来越多的人涌入程序员队伍,行业出现两极分化;也有越来越多的女性成为程序员,从边缘地带走向技术中央。

网红长沙,正好契合了程序员们的未来发展期待。赚钱是硬道理,在长沙拿一线城市工资完全有可能;这里营商环境好,今年长沙再次荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”称号,程序员创业有信心;近年来,长沙每年净流入人口都在25万人以上,这里充满着青春活力;程序员生活枯燥乏味,而长沙恰好有浓浓的烟火味,2019年,长沙入选“最吸引年轻人生活的10大城市”,排名全国前列,成为“青年理想城”;更别说,长沙广为人知的房价洼地,医疗、教育资源丰富,为踏实的生活、稳稳的幸福感提供坚实保障。据《2020中国互联网行业中高端人才报告》显示,长沙互联网人才工作满意度、幸福感指数全国第二。

近些年,多少企业、人才从“长沙等你”变为“长沙的你”。长沙不止那杯“茶颜悦色”和那只“小龙虾”,更有一片创业兴业的沃土。

今日论点
深读
经济视野