位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
党旗猎猎红胜火 脱贫路上阔步行
2020-10-18 08:09:50 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李絮枫]]      字体:【

■ 要加强农村基层组织建设,使党支部更好发挥战斗堡垒作用,成为带领农民群众脱贫致富的主心骨,把乡亲们的事情办好。

■ 要加强贫困村两委建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。

■ 脱贫攻坚,加强领导是根本。必须坚持发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

■ 脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。

——习近平

湖南日报·新湖南客户端记者 孙敏坚

支部强了!

“有党支部的地方,脱贫就有了‘主心骨’‘定盘星’。”这是平江县加义镇杨柳村党支部第一书记吴四兵的工作体会。

产业旺了!

“村集体收入的‘腰包’鼓了,老百姓的致富门路越来越宽。”这是衡南县花桥镇清瑞村党支部书记胡林平的实践感慨。

百姓富了!

“不仅干活拿工钱,还有土地入股分红,日子越过越有奔头!”这是东安县大庙口镇韭菜村贫困户廖秋兴的内心喜悦。

党旗猎猎红胜火,脱贫路上阔步行。湖南各级党组织、广大党员干部扛起脱贫攻坚的政治责任,带领全省人民勠力同心、艰苦奋战,脱贫攻坚取得重大决定性进展。全省747万农村贫困人口脱贫、51个贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率降至去年底的0.36%。

(3月24日下午,杜家毫在花垣县十八洞村考察。湖南日报·新湖南客户端记者 罗新国 摄)

10月17日,第7个“国家扶贫日”。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲在湖南日报联合发表署名文章指出,湖南将坚定沿着习近平总书记指引的方向前进,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利。

这是自2014年以来,湖南省委书记、省长第7次在“国家扶贫日”联合发表署名文章,聚焦脱贫攻坚。

作为习近平总书记“精准扶贫”重要论述“首倡地”,近年来,湖南牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓,明确省委是“总前委”、市委书记是“纵队司令”、县委书记是“一线总指挥”、乡镇党委书记是“主攻队长”、村党支部书记是“尖刀排长”,层层压实责任,向贫困发起总攻。

“村看村,户看户,群众看干部。”抓好脱贫攻坚工作,首先从领导干部做起。

湖南出台《省级领导同志联系指导贫困县脱贫攻坚主要职责》《市县党政正职脱贫攻坚问责规定(试行)》等文件,建立省领导常态化联点督查脱贫攻坚机制,要求领导干部带着感情和责任深入开展“三走访三签字”。省委书记、省长带头走访全省所有贫困县,市州委书记、市州长走访辖区所有贫困人口集中的乡镇,县市区委书记、县市区长及乡镇党委书记、乡镇长分别走访辖区内所有的贫困村、贫困户。

一级带着一级干,一级干给一级看。省扶贫开发领导小组实行省委书记、省长“双组长”制;省委书记连续5次与贫困县县委书记面对面交流谈心,扶贫工作会议连续两年以视频形式直接开到村一级……省领导身体力行、以上率下,既挂帅又出征,既检查又督战,压紧压实脱贫攻坚政治责任。

行动是无声的力量。如今,深入走访、解决问题成为市州委书记、市州长的常态化工作,县市区委书记及乡镇党委书记更是扑下身子,奋战贫困村,成为贫困户的“亲戚”和朋友。各级领导干部自觉把脱贫职责扛在肩上、脱贫任务抓在手上、脱贫措施落在实处,形成“五级书记抓扶贫、全省动员促攻坚”的生动局面。

拓宽景观大道要占村民的地,不到一个星期,38户村民全部签字认可;年过七旬的五保户李荣松戴上红袖章,自愿当起了村里的义务执勤员;村里流转土地300亩,建起花海公园,今年国庆当天迎客2万人次,小车排队排到了邻村……如今的宁远县湾井镇下灌村,成了远近闻名的旅游村、文明村。

“搁在几年前,怕是想都不敢想。”老支书李乾福感慨道,当时的下灌村由4个自然村合并而成,党总支管不了全村的事,4个村的干部各干各的,卫生脏乱差,扯皮斗殴是常事。

在软弱涣散基层党组织专项整治中,县里派出工作组进驻该村“把脉治病”,矛头直指上述“病灶”。两位镇党委班子成员专门联系下灌村,全村7个网格支部都配备驻村帮扶干部,促使“问题村”最终实现蝶变。

脱贫攻坚,关键在党的领导。打硬仗,关键在党的基层组织。湖南坚持把党的力量挺立在脱贫攻坚前沿,发挥党组织的政治优势、组织优势,抓组织整顿、资源下沉,以“打铁”精神筑牢脱贫攻坚的“桥头堡”。

(4月25日,资兴市州门司镇水南村“支部农场”,村民在移栽辣椒。近年,该市积极推广以“党支部+贫困户+新型经济合作组织”为模式的“支部农场”建设,探索出壮大村集体经济和山区产业扶贫相结合的新路。朱孝荣 摄)

全省大力推进党支部“五化”建设,推动全省90%的党支部达到“五化”要求;集中整顿软弱涣散基层党组织,全面推行村(社区)党组织书记县级备案管理和联审、县级党员领导干部“村村到”机制,转化提高软弱涣散村(社区)党组织2800多个,调整撤换不合格不称职村级干部921名。

秋日,正当采摘季的麻阳苗族自治县谭家寨乡,丰收的气息弥漫山野:毛茸茸的猕猴桃已经挂果,沉甸甸的葡萄压弯了藤,饱满的黄桃飘来醉人的芳香。

“3年前,这里还是满目荒山。”谭家寨乡党委书记杨华说,这片2000亩连片果园,由楠木桥、白竹林、咸池坳等9个边远山村党支部“抱团”联合创建。“连村联创·抱团攻坚”联合党总支下设20个党小组,全部建在脱贫产业上,每个产业基地都有党员致富能手,实现党组织建设和产业建设无缝对接。目前,果园年产值600万元,2383名贫困人口受益。

一个好支部,带活一个村。各地不断创新党组织设置方式,通过“党总支+N”组织体系,把支部建在产业链、产业协会和产业基地上,不断扩大党组织和党的工作有效覆盖,脱贫攻坚引领力进一步提升。

临澧县四新岗镇贫困村众胜村田少山多,村里组建众太脐橙专业合作社,全村650户农户包括112户贫困户全部成为股东,仅此一项,户均年收入将达到4.6万元。郴州市北湖区石盖塘街道小溪村采取“村党组织+合作社(公司)+基地”模式,发展香葱、黄桃、蜜蜂、香猪等种养业,乡亲们脱贫步伐显著加快,人均年纯收入由2600元跃至7000元以上。

(6月27日,嘉禾县晋屏镇宅候村,驻村帮扶工作队队员在帮助群众采收西瓜。黄春涛 邓水英 摄影报道)

“都说那个驻村是又苦又累的活/说句实话我没想那么多/山里山外同是一个太阳/就该一样的暖和……”

这个夏天,《一个扶贫队长的日记》火出朋友圈,感动了许多人。

日记的作者,是年过五旬的桃江县商务局干部朱明星。2019年初,朱明星受命担任桃江县桃花江镇大华村扶贫工作队队长兼村党总支第一书记,和工作队一起为村里定下绿色产业脱贫思路,驻村驻心、扶贫扶志,将大山深处的贫困村变成了美丽乡村。

打非常之仗,就要派最能打的人。近年来,全省选派6900多名党政机关干部到贫困村担任第一书记,5.6万名干部组成2.1万支工作队驻村帮扶,60余万名党员干部与170万户贫困户开展结对帮扶。

为了更好地激励党员干部在扶贫一线担当作为,我省坚持把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。今年4月至6月,省委组织部先后派出79个考察组,深入143个县市区、管理区(开发区)开展脱贫攻坚干部考察,并运用考察成果推动各地提拔使用脱贫一线干部1100多名。同时,全省各地出台一系列激励关爱脱贫攻坚干部的措施,组织体检5万余人次,走访慰问3.5万人次,真正把关爱干部的暖心实招落细落小。

既注重选优配强攻城拔寨的“突击队”,也注重培养帮带“永不走的工作队”。

全省大力实施村党组织带头人整体优化提升行动、“万名党员致富带头人”培训计划,近两年来,省级直接培训贫困村党组织书记6923名,市县两级培训驻村干部和村(社区)两委成员24.6万人次、党员致富带头人1.38万名;为每个村动态储备2名以上后备力量,实施“农村大学生培养计划”,为基层干部队伍注入源头活水。

从“授人以鱼”到“授人以渔”,广大党员干部不断提高政治领导能力和致富带富本领,组建一支支懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍。他们用铁肩膀和硬脊梁,扛起党旗猎猎如火,点燃群众脱贫致富的激情。

“过去没技术、没市场,自家生产的土特产价格便宜,还卖不出去。现在好了,跟着党员能人干,我们销路不愁,越干越有劲!” 泸溪县潭溪镇且己村村民黄本桥掰起手指算起了自家的产业账,仅种植的墨地龙冬瓜一项,纯收入1.2万元,还有200只鸭、120只鸡都已陆续上市,纯收入1.8万元,脱贫,妥妥的!

打赢脱贫攻坚战,激战正酣;决胜全面小康路,任重道远。全省各级党组织和广大党员干部继续牢记嘱托担使命,撸起袖子加油干,高质量打好打赢脱贫攻坚战,让党旗在脱贫攻坚第一线、在乡村振兴主战场高高飘扬。

原载《湖南日报》(2020年10月18日01版)

今日论点
深读
经济视野