位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙市节水型社会建设取得显著成效
2020-10-17 08:28:36 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:谢璐]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

经济往上走 水耗降下来

长沙市节水型社会建设取得显著成效,被授予“省级节水型城市”称号

(刊载于《湖南日报》2020年10月17日10版)

湖南日报·新湖南客户端10月16日讯(记者 谢璐 通讯员 刘铁伟)今天,以“坚持节水优先,守护美丽家园”为主题的首届湖南节水论坛在长沙开幕,来自政府、企事业单位、科研院所、高校、金融机构的相关领导、专家、学者等汇聚一堂,共话湖南节水事业的发展与未来。会上,长沙作为唯一节水城市代表,分享了其节水型社会建设的实践与成效,受到各方好评。

长沙市2019年GDP总量达1.1574万亿元,比2015年增长36%,但用水总量、万元工业增加值用水量、万元GDP用水量较2015年分别下降4%、10%、31%,走出了一条经济往上走、水耗降下来的特色节水之路。

近年来,长沙坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,2014年制定了《长沙市最严格水资源管理制度实施方案》,确定了水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污3条“红线指标”。今年又出台了《国家节水行动长沙市实施方案》,通过总量强度双控、农业节水增效等六大重点任务,以及强化用水指标刚性约束、大力推进节水灌溉等18项具体举措,全面开展节水工作。

该市打破“一刀切”城市用水收费模式,对不同类型用水实行差别水价,实行居民生活用水阶梯式水价和非居民用水超定额累进加价制度,用水量下降20%。严控总量,把用水总量控制指标、用水强度指标落实到流域和水源;把关增量,严格取水许可审批,完成取水工程核查登记,提升取水管理智能化水平;注重减量,累计实施户表改造项目1002个,建立了制水水厂、供水片区、大口径水表及DMA小区监控四级体系,要求新建建筑全部使用节水器具,年节水52.4万吨;增加回量,洋湖再生水厂等6处污水处理厂实现每日约62.5万吨尾水回用于绿化、道路清扫、河湖景观补水。

目前,该市节水型示范项目涵盖了节水型机关、企业、学校、医院、宾馆、社区和农业灌区渠系节水、灌溉技术改造等各个行业和领域,2017年在全省率先成为首批国家水生态文明城市,2020年被授予“省级节水型城市”称号。

今日论点
深读
经济视野