位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
永州及时抢收稻谷烘干入库
2020-10-16 08:19:36 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:刘跃兵]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报10月15日讯(记者 刘跃兵 通讯员 黄璜 水旺 志军)10月14日,宁远县仁和烘干场,该县天堂镇光辉村种粮大户唐有兵见稻谷烘干、入库,终于松了一口气。他趁12、13日天气放晴,抓紧收割稻谷,没想到13日傍晚开始下雨;仁和烘干场连夜作业,终于让唐有兵抢收的50多亩田稻谷烘干入库。

眼下正值中稻(含一季晚稻)收割季节,但阴雨天气严重影响了稻谷的收割和晾晒,如不及时抢收入库,将会霉烂发芽。为此,永州市采取有力措施抢收稻谷、及时烘干入库。祁阳县农业农村部门邀请种粮大户和粮食加工企业协商,商定湿谷收购价格,由粮食加工企业直接收购农民的湿谷。同时,组织128台稻谷烘干机24小时作业,迅速烘干湿谷、入库。

该县潘市镇建溪村种粮大户曹毛生,以每公斤湿谷2.2元的价格,把抢收的稻谷销售给大米加工厂,收入40多万元。宁远县拿出专项资金进行补贴,种粮户每烘干1吨稻谷,县里补给予100元烘干补贴。该县昌荣水稻种植合作社周运平介绍,企业烘干1吨稻谷收费140元,政府补贴100元,种粮户只要花40元。蓝山县组织70余台收割机、40多台应急烘干机跨区作业,每天可抢收1500余亩稻谷、烘干稻谷1000余吨。

到目前,永州市抢收154.4万亩中稻(含一季晚稻),烘干率100%。

今日论点
深读
经济视野