位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
越是形势向好,越要警钟长鸣
2020-10-06 07:09:55 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:邹晨莹]]     [责任编辑:[责编:肖秀芬]]      字体:【
邹晨莹
时序迈入10月,填满新闻版面的是节的情调、家的情感、国的情怀,不再只是身穿防护服、紧戴护目镜的白衣战士。
“越是防疫形势向好,越要警钟长鸣。”省委书记杜家毫近日检查督导节假日期间安全生产和常态化疫情防控工作时强调,要从打持久战的角度做好思想准备和工作准备,一旦出现情况,迅速进入战时状态,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。当前,世界抗疫形势不容乐观,国内外人员的进出,无症状感染者的存在,令国内存在疫情扩散的可能;秋冬季节易出现的一些流行病,也存有与疫情交杂的风险。在这样的时势里,任何盲目乐观、放松防控的想法和做法都是不负责任的。
今年国庆黄金周是进入常态化疫情防控阶段后的第一个长假,人员流动的大爆发,景区景点的大客流,无疑是这场持久战中的大考验。重要卡点防疫如何执行更有力、落实更到位,决不出现盲点、疏漏等,提出了新的挑战、要求,也给治理能力的提升提供了新的机遇、空间。过去几个月我们反复提到“从最坏处准备、向最好处努力”,管理部门也努力坚持“最高标准”“最严要求”“最强措施”,都是期望把工作做得更加扎实一些,考虑得更加周全一些。做到“最”很难,但对超长假期中多种因素叠加形成的超大人流而言,只有做到这些“最”,才能交出让人满意的答卷。
再向好的防控成果,也需要公众倍加呵护;再周密的防控措施,也需要你我积极配合。我们看到,戴口罩、测体温、扫绿码、使用公勺公筷乃至“北欧式排队”,多数人已愿意将这些“非常之举”,列入“习惯清单”,成为自觉选择。但我们听闻这样的新闻:10月3日,黄花国际机场一架飞往昆明的航班上,一乘客拒戴口罩,致航班延误1小时,警方介入调查;我们目睹这样的场景:有的夜宵大排档,人声鼎沸,在顾客的大意与商家的故意中,必要防护与空间区隔荡然无存。任何侥幸、松懈,都可能是病毒的机会,一次聚集性感染,也许就会让一个地区甚至更大范围重回封闭式管理,因而,做到自己不被感染,也不给他人带来传染机会,才能让自己的工作生活不受影响,让全社会在正常轨道上持续良好运行。
最近热播的电视剧《在一起》,带我们重温并未远去的抗疫记忆。犹记得病房里医生间接力的喊声,记得社区干部挨家挨户按响的门铃,记得地铁车厢内“请全程佩戴口罩”的提醒,记得清明当天的3分钟静默,记得电影院重启时的掌声。正如网友评论的那样,“不要忘记我们为何戴上口罩,更不要忘记我们是如何摘下口罩的”。山河无恙、灯火璀璨之时,我们享受难得的远行、“报复性”消费,享受来之不易的团圆和欣慰,更需思考如何为“迟来的团聚”开拓更宽广的外延,充实更丰沛的内涵。
今日论点
深读
经济视野