位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“十一”假期,不远行亦精彩
2020-10-05 07:19:33 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:欧阳金雨]]     [责任编辑:[责编:肖秀芬]]      字体:【

欧阳金雨

双节同庆,家国同心。享受8天假期,许多人此刻正走亲访友、游山玩水,家的情感与国的情怀撞了个满怀。当然,也有一些人选择“宅家”,进行战疫后的一次修整、奋发前的一次蓄积。

快乐度国庆,先要动起来。作家闫红最近有一篇文章很火,题目叫《我在日本以及这一生活得不够尽兴的三个原因》。文中论述其中一大原因就是健康:“我长期处于亚健康状态,一起床就开始困,磨磨蹭蹭到中午,开始睡午觉。若是午觉睡好了也罢了,午睡睡不好,一整天都作废了。”这样贴切地描写,引起很多人共鸣。总有人说每天上下班,哪有时间和精力运动,回家就躺在沙发里不想动弹。希腊人希波克拉底有句名言:人类最好的医生就是空气、阳光和运动。国庆有闲,何不做一项运动计划,排出身体和情绪的负能量,救赎逐渐疲惫的灵魂和精神。

长假难得,观影阅读亦是上佳选择。今年“十一”,迎来史上最强国庆电影档:从《夺冠》里解读女排精神,从《急先锋》里激扬民族大义,自《姜子牙》里一睹国漫风采,一场视听盛宴可以让2个小时的时间质地不断延展、升华。万事万物皆因疫情而变,面对各种不确定性,阅读也可以让人在思接千载、视通万里中更好地审视自己和外部的环境。捧一本雅致的书,与知识、智慧约个会,让自己在风浪面前更有定力、更有眼光、更不容易焦虑,何乐而不为?

月光所照,皆是故乡;双脚所踏,皆是生活。在家里,刚好还可以好好弥补因平时忙碌而疏淡了的亲情。重新整理房间,让家人有个舒适空间,是心灵的一次重新出发;烹一桌美食,享一享团圆时刻的温馨,争一争咸甜月饼的高下。几个月来的连续作战,感受过无常的世事,让今天的我们更珍视日常的美好。不管疫情后的“报复性”消费有没有来,“报复性”地热爱生活,这个完全可以有。

以往过节,总有个声音在提醒我们,别把时间都用到手机上。今年同样不例外。尽管微信朋友圈有24小时不落的灯火,但你的身边此刻正环绕着好友亲朋、良辰美景。放下手机,面对面交流一番,看看跟键对键相比到底有啥不同,怎样?

今日论点
深读
经济视野