位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
怀化严防“舌尖上的浪费”
2020-09-15 11:34:40 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:肖军]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

既查责任落实 又查节约实效

怀化严防“舌尖上的浪费”

湖南日报9月14日讯(记者 肖军 通讯员 米承实 袁东广)9月11日中午,在怀化市政协机关食堂,“合理用餐、杜绝浪费”等温馨提示随处可见,几名劝导员穿梭期间,提醒用餐人员按量取餐、不要浪费。该食堂采购员介绍,自8月推进精细化管理、制止餐饮浪费以来,8月份食材开支比7月份节约不少。

连日来,怀化市纪委监委派出25个暗访组,对市直机关单位食堂进行检查,重点查看食材采购、干部用餐、公务接待等情况,既查责任落实,又查节约实效。

8月中旬,怀化市纪委监委出台“十个严禁”,对公务接待、会议培训、食堂管理、餐饮浪费等划出红线,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的一项重要内容来抓。要求各级纪检监察机关(机构)充分发挥监督保障执行作用,强化政治监督,逐单位、逐食堂过筛,既查各单位履责情况,又查厉行节约实效;既查餐饮浪费、违规吃喝行为,又查公务接待是否规范管理,发现问题第一时间督促整改落实。

今年1至8月,怀化市共查处违规吃喝问题7起,给予党纪政务处分29人。麻阳苗族自治县江口墟镇初级中学严重违反中央八项规定精神,近3年来违规公款吃喝、违规公款消费等,铺张浪费10多万元,该校原校长等6名责任人受到党纪政务处分。

8月中旬以来,怀化市纪委监委派出的暗访组累计检查市直单位64家,查看机关单位食堂41个,及时发现和督促整改了一批突出问题,推进了精细化管理,有效防止了餐饮浪费。

今日论点
深读
经济视野