位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
衡阳运机:“老字号”改革成为“领跑者”
2019-12-25 11:20:29 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:曹娴]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报记者 曹娴 通讯员 王玫

“我们不担心没市场,只担心满足不了市场。”岁末,记者走进衡阳运输机械有限公司,看到10多辆大货车排队进厂装货的情景,印证了董事长廖纯德的话。

今年6月,工业和信息化部公布全国第一批专精特新“小巨人”企业名单,衡阳运机入列其中。

鲜为人知的是,衡阳运机的前身衡阳运输机械总厂,1954年建厂,是中国机械工业“老字号”,却一度濒临破产,如今“二次成长”,成为全国散装物料输送装备行业的“领跑者”。

国内市场占有率居行业第二

在山东某黄金矿,一条倾斜度超过30度的皮带输送机,正源源不断地将矿石从井下稳稳地传输至地面。

“31度大倾角设计,是国内首次在井下带式输送机上的尝试。”衡阳运机技术三部负责人向军介绍,倾斜角大,物料传送过程中容易下滑,物料不仅要“堆得住”,还要“堆得多”,并非易事。

衡阳运机攻克了这种大倾角深槽带式输送机的关键技术,将斜井建矿长度缩短了40%,节省设备投资55%以上,提高输送效率33%以上,目前成功通过中试,深得项目方认可。

长距离、大带宽、大运量、高带速、大倾角……围绕散装物料输送装备的开发和制造,衡阳运机做足文章,为能源、港口、矿山、建材等央企及国家大型项目提供配套产品和服务。今年前10个月,衡阳运机交付使用的项目数有近百个。

“市场需要什么就研发什么,公司每年都有两三款新产品上市。”廖纯德说,目前,衡阳运机开发的6大类近300种输送设备,全部拥有独立知识产权,获得国家发明专利165项。

智能移置式带式输送机,一改传统产品两点固定输送线路,可根据施工现场变化进行整机移动,成本、能耗齐降;大管径圆管带式输送机能实现密闭输出,避免撒料、扬尘;隧道掘进带式输送系统成为盾构机的“搭档”,为盾构机掘进提供连续出碴,提高了隧道掘进效率。

专业化发展成就“小巨人”。廖纯德介绍,全国同行业大大小小的公司有5000多家,衡阳运机去年的市场占有率是16.9%,排名第二。

大胆改革,“老字号”迎来新生

年关将至,衡阳运机正在召开会议要把公司2020年版《企业管理手册》定下来。

手册多达127页,拿上手,分量不轻;翻开看,17大类、357条,涉及营销、法务、环保、知识产权、风险防控、财务等方方面面。

从2003年公司改制起,《企业管理手册》已经出到第8版,一版比一版厚,这也是公司改制后管理制度标准化的体现。

上世纪80年代,在计划经济向市场经济转型的过程中,衡阳运机的前身衡阳运输机械总厂逐步走下坡路。到2002年左右,“工人工资都发不出来”,公司濒临破产。

时任厂长廖纯德大胆改革,一方面,稳定队伍,打消顾虑,12位“能干人”进入董事会,258名股东由45位骨干持股,无一人下岗;一方面,政策放开,“财权”下放,共担风险也共享收益,充分调动大家的积极性。

改革当年见效。2002年公司产值还只有2000多万元,2003年就提升至6000多万元,2004年做到了1个多亿。

目前衡阳运机有28个子公司,都是独立法人,实行项目负责制。其中,生产领域就有托辊、滚筒、减速机、横梁等13个生产分厂,对带式输送机各项关键零部件,实行拆分式生产,每个生产分厂专攻一项关键零部件,将产品做精、做优。

生产环环相扣,市场步步为营。该公司国内售后都是24小时内到达现场,曾经用飞机给客户送配件。

品质证明实力。华能唐山港曹妃甸港区煤码头工程项目,一开始都是邀标国外知名企业。衡阳运机争取到一个竞标机会,在一个月内做出了方案,最终脱颖而出。如今,衡阳运机为曹妃甸5000万吨级大型港口煤码头堆取装卸输送系统开发的一系列新产品、新技术,成功投产运行一年多。

“公司从年头忙到年尾,13个生产分厂的21条生产线满负荷运行,目前订单排到了明年五六月。”虽然很忙,廖纯德的话里充满了兴奋。

今日论点
深读
经济视野