位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
临武美玉乘风起
2019-12-20 11:31:59 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:颜石敦 胡志锋]]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

临武美玉乘风起

今年宝玉石产业总规模将达15亿元

湖南日报12月19日讯(记者 颜石敦 通讯员 胡志锋)12月19日,记者从临武县宝玉石协会获悉,日前在广东四会市举行的2019中国玉石雕刻作品华表奖颁奖典礼上,该县选送的通天玉作品《心净·相生》《向往》等获得优秀奖。

临武是我省至今唯一产玉石的县,通天玉、香花玉、舜珑玉等储量丰富、质地上乘,潜在开发价值超过2400亿元。2014年,省委领导作出批示,鼓励临武先行先试,将玉石产业作为“调结构、促发展”的一个新兴产业来重点打造。

近年来,临武县推动通天玉列入“国家标准”。2017年9月还引进战略投资者,投入10亿元,在武水镇建设集加工、展销、拍卖、旅游等于一体的宝玉石文化产业园。去年5月,临武宝玉石文化产业园开园。如今园区里,一栋栋厂房鳞次栉比,一个个店铺琳琅满目,前来观光、购物的游客一拨接一拨。

新兴产业发展离不开政府引导。从去年开始,临武县每年拿出1500万元,用于宝玉石开发与保护、人才引进与培养、玉文化挖掘等。还依托宝玉石文化产业园成立宝玉石协会,从河南、福建等地引进玉石雕刻专家,与湖南工程职业技术学院合作实施玉雕人才培养计划。目前,宝玉石协会有会员109人,其中2人获全国玉雕行业“优秀人才”称号,8人获“湖南省玉雕大师”称号。宝玉石协会积极参加国际艺术博览会、中国(湖南)国际矿物宝石博览会等各类玉石雕刻评选活动,先后获国家级金奖2个、银奖2个,省级金奖30个,临武通天玉、香花玉、舜珑玉声名鹊起。

目前,临武宝玉石文化产业园已入驻企业120家,从业人员2.5万余人。今年,预计临武宝玉石产业总规模可达15亿元;到2022年,从业人员将达8万人,产业总规模将超过60亿元。

今日论点
深读
经济视野