位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
第七届“艺术长沙”在湘博开幕
2019-12-08 07:17:05 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:龙文泱 李健]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

▲12月7日,观众在欣赏罗中立的作品《父亲》。当天,经验与策略——2019第七届“艺术长沙”在湖南省博物馆开幕。湖南日报记者 李健 摄

湖南日报·新湖南客户端12月7日讯(记者 龙文泱 通讯员 王恩超)在观念与技术变革的大潮中,博物馆“文化中枢”的定位正不断被强调。今天,经验与策略——2019第七届“艺术长沙”在湖南省博物馆开幕,力图开展历史与当代艺术的深刻对话。

本届“艺术长沙”由10位艺术家的个展组成。他们用带有强烈个人符号化或图示化的语言特征,通过不同的创作观念、材料、方法等,展现中国当代艺术发展的新趋势。值得一提的是,本届参展作品分别陈列于湖南省博物馆、长沙博物馆、谭国斌当代艺术博物馆3个展区,寻此脉络观展,可感受到策展方的匠心。

湖南省博物馆主展区主题为“经验的位置”。罗中立个展“归去来”和段建伟个展“中原”根植于乡土民族题材研究,通过不同系列的油画作品反映中国农村生活的时代变迁。杨茂源个展“日夕里亚”用油画、雕塑、纸本文献等,探秘个体化的艺术表现形式,揭示人类社会中存在的某种历史的联系。在何岸个展“一万光年”中,LED灯箱作品《玉枝》借用金属材料、灯光、声音等元素,纪念艺术家的母亲。梁远苇个展“一物”展现了其在中国古代绘画、造像及欧洲文艺复兴早期的绘画基础上,进行理性分解、变化、重组后,创作的新的艺术生命体。

长沙博物馆分展区主题为“乡关何处”。王迈个展“画栋”是对历史图画的再解读和再创作。傅瑶个展“出逃记”不仅从侧面反映了女性视角的真实生活感悟,更是畅游于中西方文化间的“精神出逃”。

湖南省谭国斌当代艺术博物馆分展区主题为“三少”。3位艺术家长期以来专注当代水墨人物画创作,注重水墨实验、个体聚焦、旁观独白,李津个展“不厌”、刘庆和个展“回见”、武艺个展“相处”通过水墨艺术表达自身与社会的不同关系。

今日论点
深读
经济视野