位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
我省能源电力发展有了“智库
2019-12-04 11:09:23 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:彭雅惠]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报12月3日讯(记者 彭雅惠 通讯员 赵亮)今天,湖南省能源电力发展研究中心正式挂牌成立,我省能源战略和政策制定拥有了“智库”。

“当今全球发达国家普遍拥有顶尖的综合性能源智库,为能源发展问题研究提供支撑。”省能源局相关负责人介绍,我省是一次能源匮乏的省份,缺煤、无油、少气,水电资源技术开发量已至“天花板”,风电、太阳能不具备规模化利用条件,电网建设也相对滞后,全省能源利用效率偏低。

基于我省能源禀赋和用能特点,实现能源电力高质量发展,亟待专业“智库”支持。

2015年我省启动能源电力发展研究筹建工作。经过近5年努力成立的省能源电力发展研究中心由省能源局指导,以国网湖南电力政策研究中心和国网湖南电力经研院作为牵头单位,湖南大学、长沙理工大学为配合单位,集合政、企、高校科研力量,研究范围涉及全省能源电力发展战略、可再生能源消纳、能源环境、电价政策等方面。

目前,省能源电力发展研究中心平台已基本建成,并开展了能源供需预测预警、能源结构与布局规划、能源安全保障、能源与社会经济发展关联等多项探索研究,可为我省制定能源电力高质量发展战略和政策提供科学依据。

今日论点
深读
经济视野