位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南“专精特新”小巨人企业达760家
2019-12-04 11:09:02 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:曹娴]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

再添280家“小巨人”

湖南“专精特新”小巨人企业达760家

湖南日报12月3日讯(记者 曹娴)省工信厅今天公布2019年全省“专精特新”小巨人企业名单,湖南卫导信息科技有限公司等280家企业入选。自2017年实施小巨人企业培育计划以来,全省已认定760家小巨人企业。

“小巨人”专注细分市场,创新能力强,质量效益优。据统计,此次新认定的280家企业2018年户均实现主营业务收入1.33亿元,其中4成企业收入过亿元;2016年至2018年的累计研发投入在销售收入中的比重达到4.87%。280家企业拥有省级以上企业技术中心45个、省级以上工程技术研究中心23个,主持制(修)订国际标准7项、国家标准75项、行业标准138项。

综观760家小巨人企业,其中60%以上参与了国家层面明确的工业“四基”创新,70%以上参与了我省20个工业新兴优势产业链建设,80%以上是高新技术企业。

省工信厅总经济师熊琛介绍,3年来,主要从推动企业“上云”、管理创新、融通发展、创新创业、产融对接、政策引导六个方面加大培育力度,助力小巨人企业向“专精特新”方向发展。

出台政策促进中小企业健康发展,省中小企业发展专项资金每年用于支持小巨人企业转型升级项目的比重,从不足15%提升至65%,未来还将进一步提高比重。518家小巨人企业纳入制造业企业“白名单”,获得金融机构的优先支持。

在全国率先制定《中小企业“上云”评价指标体系》《中小企业管理创新评价指标体系》两项地方标准,引导企业提升整体竞争力。近三年累计培训小巨人企业(后备企业)董事长(总经理)及高管人员1000余人次。建立小巨人企业发展数据库,定期调度,跟踪发展,做好服务。

今日论点
深读
经济视野