位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
招商引资跑出“长沙加速度”
2019-12-04 11:07:30 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:唐璐]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报记者 唐璐 通讯员 龙建学

三一智联重卡项目51天签约、73天开工建设,被三一集团董事长梁稳根称赞“在三一历史上绝无仅有”。

智能终端产业园比亚迪电子项目签约后仅70天,华为手机下线,创造了望城项目建设新速度。

落户长沙经济开发区的广汽三菱发动机工厂,历时18个月紧张建设正式竣工投产……

一个又一个“长沙速度”,诠释着全市上下“精准、舍得、执着”的招商作风,推动一批招商引资项目呈现出稳中向好态势。据统计,2019年1至10月,全市实际利用外资54.5亿美元,同比增长11.08%,其中外商直接投资6.63亿美元,同比增长76.8%;实际到位省外境内资金1012.03亿元,同比增长17.57%。

 引项目,带动经济高质量发展

今年来,长沙市招商引资工作亮点频现,通过精准招商,招来了一批大项目、好项目,推动全市产业高质量发展。

1至10月,长沙市引进重大招商引资项目(投资额2亿元或3000万美元以上)131个,总投资额2008.5亿元。其中,引进500强项目36个,总投资额672.8亿元,包括日本7-ELEVE、英国BP石油、广汽集团、格力电器、比亚迪等,涵盖机械制造、零售、信息技术、金融等行业。截至目前,已有164家世界500强企业落户长沙。

长沙招商引资呈现出一些鲜明特点。招来的“500强”项目中以工业制造业和现代服务业项目为主。2018年至今,引进工业制造业31个,现代服务业项目38个,占比分别为41.3%和50.7%。2019年工业制造业项目在当年全部项目中的占比相较2018年提高11个百分点。

强招商,勇做对外开放排头兵

长沙市围绕做大做强做优22条产业链,找准上下游产业链关键环节、薄弱环节和缺失环节,特别是以外资制造业企业为着力点,筛选出产业链对接外资企业指导名单,畅通渠道,精准对接。1至10月,全市22条产业链共引进计划投资额过亿元的项目163个,计划投资总额1910.8亿元。

1至10月,全市组织参加招商活动、举办重大项目签约开工仪式超过70场。2019年湖南与央企对接合作大会,长沙签约梅溪湖健康医疗大数据产业园等19个项目,总投资额283亿元。

该市加快对外开放步伐。值得关注的是,凭借打造国家智能制造中心、国家跨境电商综试区、市场贸易采购试点等发展机遇,长沙加快打造对外开放新亮点。2019湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周,该市举办“市场采购贸易招商活动”“跨境电商合作对接会”等专题招商活动,签约项目38个,总投资额273.56亿元。

优环境,打造产业项目“强磁场”

近年来,长沙积极出台招商引资《2019年长沙市引进500强企业(项目)实施方案》《长沙市开放型经济发展专项资金管理办法》《关于强力推进招商引资工作的若干意见》等系列政策,长沙市商务局推出《长沙市进一步扩大利用外资促进经济高质量发展的若干措施(试行)》,持续拓宽利用外资领域,增强招引外资实效,强化外商投资要素保证,打造一流营商环境,打造产业项目“强磁场”。

“这些措施极大地激发了市场活力,优化了投资环境,对长沙外资工作促进作用明显。”长沙市商务局相关负责人向记者表示。

“我们的发动机项目,自2017年3月29日开工以来到正式投产,只用了19个月时间,较国内同类项目缩短近一半工期,显示了长沙各级政府部门服务实体经济的高效能。”广汽三菱主要负责人表示。

11月19日,首台“长沙产”大型中央空调机组下线。格力电器董事长董明珠表示,格力先后将再制造基地、区域销售中心、家用空调、中央空调等项目布局长沙,感受到了长沙不断优化的营商环境,格力将与长沙携手共同迎接更美好的未来。

今日论点
深读
经济视野